17.01.2004  Китай готовит новый мегапроект

   В ближайшее время Китай объявит тендер на строительство 8 новых блоков на двух атомных электростанциях (АЭС). Китайская национальная ядерная корпорация (Chinese National Nuclear Corporation, CNNC) уже подготовила для проведения конкурса и направила на утверждение в правительство и Госсовет КНР пакет документов. Размер и стоимость будущего строительства впечатляют – почти 12 млрд долл. Несомненно, что за получение права реализовать новый китайский проект будут бороться все мировые гранды, в том числе и российский «Атомстройэкспорт» (АСЭ). Но шансы России построить в Китае еще одну АЭС невелики, прежде всего потому, что одна ею уже строится. По мнению экспертов, КНР не желает зависеть от какой-либо одной ядерной державы в развитии собственной атомной энергетики и поэтому диверсифицирует контрагентов. Вероятность получить контракт как никогда велика у компаний США, которые еще не построили в Китае ни одного энергоблока, речь идет о компаниях General Electric и Westinghouse.
   В настоящее время Китай не входит даже в десятку крупнейших стран по размерам атомной энергетики. На конец 2003 г. в стране функционировали 8 реакторов суммарной мощностью 6 ГВт. В стадии строительства находились еще три реактора общей мощностью 2,5 ГВт. В 2002 г. китайские АЭС выработали 23,5 МВт/час. электрической энергии, что составило только 1,4% от общего объема ее производства в стране. Однако в Китае существует амбициозная программа развития атомной энергетики: к 2010 г. мощность АЭС планируется увеличить до 20 ГВт, а к 2020 г. – до 40 ГВт. Планом экономического развития Китая до 2005 г. предусмотрено строительство 4 новых энергоблоков по 1 тыс. МВт. Два из них будут построены в провинции Гуандун на действующей Линьяоской АЭС, а два – на новой АЭС на площадке Санмен в провинции Чжэцзян. Среди приоритетных проектов также называются строительство новой Янцзанской АЭС в Гуандуне мощностью 6 ГВт и возведение двух АЭС по два реактора мощностью 1 тыс. МВт каждый в провинциях Шаньдун и Фуцзянь.
   В ближайшее время Китай объявит условия тендера на строительство новой АЭС в Гуандуне и увеличение мощности существующей Линьяоской АЭС. Для начала тендерной процедуры требуется официальное разрешение правительства КНР. China Guangdong Nuclear Power Holding Co. (CGNPH), эксплуатирующая Линьяоскую АЭС, и CNNC уже подготовили пакет тендерных материалов и направили его в правительство и Госсовет КНР. По словам китайских официальных лиц, сумма инвестиций в строительство новых блоков АЭС будет зависеть от результатов тендеров. Предположительно сооружение второй очереди Линьяоской АЭС может обойтись в 3,5 млрд долл., а Янцзанской АЭС – в 8 млрд долл.
   Аналитик ОФГ Елена Сахнова считает, что у российского «Атомстройэкспорта», осуществляющего в настоящее время строительство в Китае Таньванской АЭС (два блока по 1 тыс. МВт общей стоимостью около 3 млрд долл.), имеются хорошие шансы выиграть новый тендер. «Россия всегда конкурентна по ценам и предлагает в данной области высокотехнологичную продукцию, – заявила RBC daily г-жа Сахнова. – Поэтому шансы на победу в новых тендерах на строительство АЭС в Китае достаточно высоки». Гайрат Салимов из «Тройки Диалог» затруднился оценить, каковы шансы России на получение новых контрактов в Китае. «Для Китая развитие атомной энергетики – один из главных приоритетов, – заявил аналитик RBC daily. – Высокая зависимость от ближневосточной нефти и подавляющая доля угля в топливном балансе сдерживают развитие экономики страны. А для сохранения высоких темпов роста в долгосрочной перспективе Китаю необходимо как минимум диверсифицировать, а лучше снизить зависимость от внешних источников энергии». По словам г-на Салимова, именно поэтому КНР развивает «углеводородное сотрудничество» с Россией и странами Каспийского региона. «Одно из важных условий сотрудничества Китая в области атомной энергетики с кем-либо – передача технологий или хотя бы обучение китайских специалистов и производство комплектующих в КНР, – продолжает Гайрат Салимов. – Россия раньше не соглашалась на передачу технологий, и это может стать причиной поражения в новых тендерах».
   В китайской стратегии развития атомной энергетики есть и еще один существенный пункт, который может воспрепятствовать участию россиян в строительстве новых АЭС в стране. Это нежелание китайцев зависеть от кого-либо в развитии своей атомной энергетики. Поэтому пока каждый мировой гранд в этой области получал только одну возможность построить АЭС в КНР. Поскольку в настоящее время Россия осуществляет строительство Таньванской АЭС и, скорее всего, ничего технологически нового Китаю предложить не может, то шансы получить еще один подряд невелики. «Такую зависимость проследить можно, но в «Атомстройэкспорте» считают, что существующий опыт сотрудничества позволяет им рассчитывать на новые контракты, – полагает Елена Сахнова. – Россия завершает строительство Таньванской АЭС, и, насколько мне известно, опытом сотрудничества довольны обе стороны». Гайрат Салимов также считает, что недооценивать российских производителей не стоит, но отмечает, что решение о выборе подрядчика во многом политическое и будет приниматься исходя не только из экономических соображений.
   Интересно, что АЭС в Китае уже построили или строят все ядерные державы, имеющие собственные технологии, за исключением США. Поэтому вполне возможно, что строительство 8 новых реакторов в Гуандуне достанется американским компаниям – General Electric или Westinghouse. Правда, аналитики сомневаются в этом. «Китай, может быть, и рад будет отдать контракты на строительство новых АЭС американским компаниям, поскольку это дало бы ему существенные преимущества при переговорах с США по другим вопросам, – предполагает г-н Салимов. – Но в США существуют жесткие ограничения на передачу Китаю ядерных технологий, которые преодолеть вряд ли удастся. Кроме того, Китай заинтересован в реакторах, работающих на тяжелой воде, тогда как США готовы строить АЭС в КНР только на легкой воде». Возможно созданиемеждународного консорциума, предложения которого удовлетворят Китай как в технологическом, так и в экономическом отношении. Вероятно, главенствующую роль в нем будут играть как раз американские компании.