25.01.2004  Россия станет агрессивнее с «нечистоплотными конкурентами»

   России необходимо выработать агрессивную политику противодействия конкурентам на индийском рынке военно-технического оборудования, в противном случае она потеряет его значительную долю.
   В ходе официального визита в Индию министра обороны России Сергея Иванова был подписан комплект контрактных документов по проекту «Адмирал Горшков». Как пояснили RBC daily во ФГУП «Рособоронэкспорт», контракт состоит из трех основных блоков: модернизация и ремонт самого авианесущего крейсера, оснащение его корабельной авиационной группой, состоящей из истребителей МиГ-29К и противокорабельных вертолетов Ка-27 и Ка-31, а также создание береговой инфраструктуры и обучение специалистов, которые составят экипаж крейсера. По оценкам экспертов, крейсер вместе с авиакрылом и инфраструктурой обойдется Индии в 2,5 млрд долларов. Представители «Рособоронэкспорта» уже окрестили проект одним из «крупнейших в истории российско-индийского военно-технического сотрудничества». Однако, несмотря на громкие позитивные оценки контракта как с российской, так и с индийской стороны, эксперты отмечают, что в последние годы позиции нашей страны на индийском рынке военной техники сильно пошатнулись. С целью диверсификации поставок Индия начала активно сотрудничать с Францией, США и Израилем. Поэтому России необходимо вести агрессивную политику противодействия иностранным экспортерам вооружения на индийском рынке. С такой точкой зрения согласен и министр обороны, пообещавший вчера, что Россия будет «адекватно реагировать на нечистоплотные приемы конкурентов».
   Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Горшков» был заложен на судостроительном заводе в Николаеве в декабре 1978 года и спущен на воду в 1982 году (правда, тогда он назывался «Баку»). Сегодняшнее название крейсер получил в 1991 году. Его водоизмещение составляет 44 570 т, длина – 273 м, ширина – 49 м, осадка – 10,2 м, скорость – 30,7 узла. На вооружении ТАКР имеет четыре торпедных аппарата, ракетные комплексы «Базальт» и «Кинжал», а также две зенитные установки. С 1997 года «Горшков» стоит у одной из причальных стенок крупнейшей военной верфи Европы – северодвинского «Севмашпредприятия» – в ожидании ремонта и модернизации. Переговоры о продаже «Горшкова» в Индию ведутся с 1995 года, когда Индия озаботилась поиском авианосца для своих ВМС. Тогда Россия предложила «Адмирала Горшкова» за очень низкую цену, однако для того, чтобы переделать авианесущий крейсер в полноценный авианосец, Индия должна была оплатить ремонт и модернизацию стареющего корабля, поставить на него новую систему вооружения, закупить самолеты, создать для него инфраструктуру в порту базирования. Переговоры затянулись более чем на восемь лет – стороны никак не могли придти к соглашению относительно окончательной цены контракта.
   Наконец вчера генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов и глава РСК «МиГ» Валерий Торянин подписали долгожданный контракт. По условиям договора сам крейсер будет передан Дели бесплатно (ожидается, что он поступит на вооружение ВМС Индии к 2008 году). Первая часть контракта по авианосцу и морской авиации для него, по оценкам экспертов, составляет порядка 1,5 млрд долларов. Официальную сумму пакета контрактов ни Индия, ни Россия пока не разглашают. По словам Сергея Иванова, стоимость создания портовой инфраструктуры не входит в сумму заключаемого контракта. «Что касается других возможных будущих контрактов, связанных, в частности, с созданием береговой инфраструктуры, – это вопрос переговоров. Ни о каких конкретных суммах этих опционов речи пока идти не может», – заявил вчера Сергей Иванов. А львиная доля подписанной части договора (около 600 млн долларов) приходится на поставку «не менее 20 истребителей МиГ-29К». Стоимость модернизации самого корабля оценивается экспертами примерно в 650 млн долларов, и еще около 200 млн Дели заплатит за обучение персонала и группу из восьми противолодочных и дозорных вертолетов Ка-27 и Ка-31.
   По мнению экспертов, в том случае, если реализация первой части контракта по «Адмиралу Горшкову» пройдет успешно, у России есть шанс в дальнейшем поставить Индии еще 30 самолетов МиГ-29К. «Если поставка 16 МиГ-29К будет осуществлена в срок, то Индия, скорее всего, исполнит опцион на поставку еще 30 МиГ-29К, – сказал RBC daily заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Однако для того, чтобы поставки были осуществлены в срок, РСК «МиГ» придется возобновить НИОКР по МиГ-29К, которые были практически прекращены в 1991 году». Как отмечают аналитики, важность подписанного вчерашнего контракта заключается еще и в том, что в случае его успешной реализации Россия получит возможность принять участие в тендере на поставку Индии легких истребителей. Напомним, что «Адмирал Горшков» – последний крупный российский контракт с Индией, не считая работ по модернизации МиГ-21 и поставке запчастей и техническому обслуживанию уже имеющихся у Индии МиГ-29. «В случае успешной реализации «корабельных» проектов Россия может принять участие в тендере на поставку Дели легких истребителей МиГ-29», – говорит Константин Макиенко. В РСК «МиГ» RBC daily подтвердили намерение корпорации участвовать в тендере. Основными конкурентами российских самолетов на данный момент считаются французские «Мираж-200-5» фирмы Dassault, однако, по словам представителей «МиГ», не исключено, что в тендере примут участие и американцы со своими F-16.
   В последние годы, как отмечают аналитики, на индийском рынке наращивают свое присутствие конкуренты России, прежде всего Франция, США и Израиль. Все это создает угрозу для России потерять значительную часть индийского рынка. Дело в том, что после 2001 года, когда были заключены российско-индийские соглашения по Су-30МКИ, танкам Т-90С и вертолетам дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31, новых контрактов не появилось. Зато в эти годы Индия подписала ряд крупных контрактов о закупках военной техники нероссийского производства или ведет об этом переговоры. «Больших успехов добилась Великобритания в продвижение своих учебно-тренировочных самолетов, – говорит Константин Макиенко. – В тендере на поставку легких истребителей Россию будут «поджимать» французы, попоставке атомных подводных лодок с нами конкурируют немцы и т.д.». Также не в России Индия закупает беспилотные летательные аппараты, радары наземного и воздушного базирования, корабельные зенитные ракеты.
   Словом, несмотря на то, что в ближайшие несколько лет, по прогнозам экспертов, Россия останется «партнеров Индии номер один в области военно-технического сотрудничества», активность наших конкурентов на индийском рынке будет неизменно возрастать. «Безусловно, в ближайшие годы Россия будет активно участвовать в формировании военно-технического комплекса Индии, – сказал RBC daily руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бодрак. – Однако с каждым годом индийский рынок будет становиться для нас все более сложным». По мнению Константина Макиенко, первое, что необходимо сделать России, – это повысить само качество поставляемых изделий и улучшить систему послепродажного обслуживания. «Одно из самых перспективных направлений российско-индийского сотрудничества – это модернизация уже имеющейся в Индии российской техники, в частности самолетов МиГ-21, МиГ-29 и танков Т-72», – говорит Константин Макиенко. Повышенную активность в этом направлении, по словам Валентина Бодрака, в последние годы развивает Израиль. «Израиль имеет собственную альтернативную систему модернизации нашей техники, – говорит Валентин Бодрак. – В частности, у него есть проекты модернизации российских «мигов» в Румынии, Т-72 в Чехии. Для Индии в свете курса на диверсификацию поставщиков военного оборудования, а также по экономическим соображениям, когда в процессе тендера она может «столкнуть» разных поставщиков и тем самым сбить конечную цену, является выгодным такое сотрудничество».
   В таких условиях, считают эксперты, России необходимо выработать комплексную программу агрессивного противодействия иностранным экспортерам военной техники на индийском рынке, в том числе с использованием политических ресурсов. Похоже, что такого же мнения придерживается и сам министр обороны РФ. После подписания вчерашнего контракта Сергей Иванов заверил журналистов, что Россия на рынке вооружений будет адекватно реагировать на нечистоплотные приемы конкурентов. «Во всем мире идет жесткая конкурентная борьба, в том числе нечистоплотная, – сказал Сергей Иванов. – Особенно это касается сферы военно-технического сотрудничества – жесткой среды, где мы должны выглядеть жестко, конкурентоспособно, используя все способы борьбы. Если против нас будут использоваться нечистоплотные приемы, то мы тоже должны их использовать и не стесняться об этом говорить».