01.03.2004  Тюмень: Продовольственную зависимость области от внешнего рынка можно снизить

   Консолидация финансовых возможностей и совместные действия по развитию агропромышленного производства на территориях юга и севера позволят значительно снизить продовольственную зависимость области от внешнего рынка, считает первый заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Васильев. Об этом он сказал на совещании по вопросам интеграции юга области и ЯНАО.
   По словам В.Васильева, сообщает Тюменское агентство экономических новостей "Капитал", около тридцати предприятий агропромышленного комплекса юга Тюменской области осуществляют поставки продуктов питания в Ямало-Ненецкий округ на основе долгосрочных договоров. В городах округа проводятся выставки-ярмарки "южных" сельхозпроизводителей. "В то же время, хотелось бы видеть на прилавках наших магазинов и продукцию ямальцев - это мясо северных оленей, дикоросы (клюква, брусника и пр.), и продукция традиционных национальных промыслов", - заметил В.Васильев.
   Для увеличения объемов взаимных поставок продукции, по его словам, требуется совершенствовать систему обмена информацией, и в первую очередь - о проводимых в муниципальных образованиях автономного округа тендерах на поставку продуктов питания для государственных нужд и досрочного завоза. Также необходимо организовать систему оптовой торговли в целях максимального исключения торговых посредников; формировать региональный фонд продовольствия (или стабилизационные фонды зерна, мяса, картофеля, овощей) с учетом потребностей населения автономного округа в продуктах питания, производимых предприятиями АПК юга области; продолжить практику проведения выездных ярмарок в городах автономного округа.
   Кроме того, отметил В.Васильев, нужно определить приоритеты в размещении предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли для того, чтобы в дальнейшем исключить распыление средств на создание параллельно действующих и незагруженных маломощных цехов. Необходимо также рассмотреть вопрос об увеличении производства рыбной муки для обеспечения потребности птицефабрик в объеме 3 тысячи тонн в год.