10.03.2004  Книжный рынок вырос до 1, 5 миллиарда долларов

   Чем больше говорят о массовом распространении Интернета, телевидения и прочих непечатных носителей информации, тем динамичнее развивается издательский бизнес. К такому выводу пришли Российская книжная палата и Министерство печати. По их данным, оборот розничной торговли книгами в России в 2003 году составил около $1,5 млрд, превысив показатели 2002 года примерно на 15-20%. Спрос на различное чтиво растет, но издатели предупреждают, что рынок уже приближается к своей максимальной емкости.
   По числу выпускаемых книг и брошюр Россия сейчас занимает пятое место в мире и третье - в Европе. В прошлом году у нас вышло почти 81 тыс. названий. Знаковый рубеж в 100 тыс. пока преодолели только три страны - Китай, США и Великобритания. Общий тираж составил 702,3 млн экземпляров - на 18,8% больше, чем в 2002 году. Количество зарегистрированных названий книг и брошюр за последний год выросло на 16,1%.
   Физически книг на рынке стало больше. А вот денежные показатели подсчитать гораздо сложнее. "Никаких отчетов о розничных продажах не существует, поэтому можно приводить только оценочные цифры, - объясняет Борис Ленский, генеральный директор Российской книжной палаты. - Мы исходили из того, что среди изданных есть книги, которые продаются долго, а есть и те, которые вообще не продаются. По нашим оценкам, в прошлом году было продано около 450 млн книг и брошюр. В денежном выражении это не менее 45 млрд рублей".
   Более половины изданий по числу названий и почти 40% по тиражу составляют учебная и научная литература. Такого рода книги являются для издателей беспроигрышной продукцией. Часть учебников выпускается под госзаказ, а то, что поступает в свободную продажу, родители учеников вынуждены покупать почти в обязательном порядке. Научная литература считается адресной и тоже всегда находит своего покупателя.
   Художественные произведения занимают всего 16% выпуска по количеству названий и 22% - по тиражу. По мнению Ленского, детективы и дамские романы сейчас вытесняются с рынка, постепенно уступая место серьезной, интеллектуальной литературе. Однако список самых издаваемых авторов говорит об обратном. Абсолютным рекордсменом в прошлом году стала Дарья Донцова - ее книги были выпущены тиражом 21 млн экземпляров. Далее с большим отрывом следуют еще две представительницы детективного чтива - Татьяна Устинова (5,5 млн экземпляров) и Татьяна Полякова (3 млн).
   Зато в детской литературе издатели явно тяготеют к классике: первые строчки в рейтингах занимают Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков. У Джоан Ролинг, автора книг о Гарри Поттере, тираж оказался даже чуть меньше, чем у детских произведений Александра Пушкина - 769 тыс. и 770 тыс. соответственно. Правда, лидером по тиражам среди детских писателей является мало кому известный Николай Степанов (5 млн экземпляров), составляющий книжки-картинки для самых маленьких читателей.
   "Рост книжного рынка определяется в основном увеличением платежеспособного спроса, поскольку издательское дело уже полностью стало бизнесом и 90% участников рынка составляют частные структуры", - говорит Ленский. Минпечати насчитало в России около 80 крупных издательств, которые либо выпускают более 100 названий книг в год, либо имеют ежегодные тиражи более 1 млн. Рентабельность издательского бизнеса, по официальным оценкам, сейчас составляет около 20%. Алексей Шехов, представитель издательства "ЭКСМО", уточняет, что цифра эта скорее средняя, поскольку есть проекты, приносящие гораздо большую прибыль, а есть и полностью убыточные.
   Специалисты из Книжной палаты считают, что рынок и дальше останется перспективным и быстро растущим. Издатели более осторожны в прогнозах. "Сейчас наш рынок проходит фазу стабилизации и внутренней реструктуризации, поэтому его рост замедляется по сравнению с бурными прошлыми годами. Издателям, жестко конкурирующим между собой, приходится более интенсивно захватывать определенные ниши внутри рынка и улучшать качество продукции, - объясняет Шехов. - Сейчас мы уже приближаемся к предельной для российского рынка емкости, поэтому в ближайшие несколько лет рост будет не более 3-5%".