04.09.2004  Комитет Совета Федерации по промышленной политике к 7 сентября планирует сформировать рабочую группу для разработки проекта изменений в режим СРП (расширенная версия)

   Комитет Совета Федерации по промышленной политике в течение недели планирует создать специальную рабочую группу по изучению реализации соглашений о разделе продукции (СРП). Об этом заявил сегодня по результатам совещания с представителями Минпромэнерго РФ и российских компаний председатель комитета Валентин Завадников.
   В течение сентября, по словам В.Завадникова, рабочая группа должна подготовить доклад с предложениями, касающимися сегодняшней законодательной базы, регулирующей недропользование в РФ, в том числе сегодняшнего режима СРП.
   В октябре текст доклада должен быть рассмотрен в рамках рабочей группы. Далее, по плану комитета, на его базе может быть сформирована законодательная инициатива по аналогии с той, которая сегодня разрабатывается в рамках МПР.
   В целом комитет СФ выступает за радикальное изменение сегодняшней законодательной базы, вплоть до полной отмены режима СРП и принятие соответствующего закона. Проектом этого закона предусматривается упразднение уже заключенных соглашений по истечении срока их действия.
   На основании анализа практики применения ФЗ о СРП (от 30 декабря 1995 года N225-ФЗ), а также проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", комитет пришел к выводу, что закон "противоречит основным принципам российской правовой системы", так как "фактически выводит инвестора из-под действия российского законодательства, заменяя общерегулируемые нормы отдельными положениями соглашений и давая инвесторам социальные преференции", говорится в документах комитета.
   О дискриминационности сегодняшнего режима СРП и о несоблюдении квоты 70-процентного участия российских подрядчиков в очередной раз заявили представители машиностроительных и трубных компаний - ОАО "Амурский судостроительный завод", ООО "ТЦ ОМК", ФГУП ДВЗ "Звезда". Компании потребовали "справедливых и прозрачных тендеров", "достойную" заработную плату российским сотрудникам и поставили под сомнение "необоснованно высокие" административные расходы операторов сахалинских проектов.
   "Условия тендеров не всегда попадали к российским компаниям, хотя и сами компании не всегда были готовы", - отметил вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Юрий Матвеев.
   Замруководителя департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Ольга Рыбак заявила, что в 2003 году в "Сахалине-1" участие РФ составило 79.8%. Из общей суммы заключенных в прошлом году контрактов - $1.5 млрд. - на контракты с российскими компаниями и СП пришлось $1.2 млрд. В "Сахалине-2", по ее словам, 70% участия соблюдены в натуральном выражении (рабочая сила, материалы, оборудование). В денежном - доля РФ составила 40% ($1.2 млрд.).
   Глава московского представительства Sakhalin Energy (оператор "Сахалин-2") Елена Золотарева подчеркнула, что с момента запуска проекта в 1996 году доля участия РФ составила $18 млрд. "Слабое место [в отношениях с российскими подрядчиками] - оборудование", - отметили представители Sakhalin Energy. "Конкурируя друг с другом, они [российские подрядчики] не в состоянии поставить комплексные решения", - резюмировали менеджеры компании, отметив, что на государственном уровне должны решаться именно вопросы объединения подрядчиков.
   Всем присутствовавшим на сегодняшнем совещании в СФ компаниям - помимо вышеперечисленных это ОАО "Стройтрансгаз", ОМК, "Зарубежнефть", а также представители Союза нефтегазпромышленников России, Российского союза нефтегазостроителей, Союза производителей нефтегазового оборудования и Минпромэнерго - предложено войти в рабочую группу. Точный ее количественный состав пока не определен, но, как отметил глава комитета В.Завадников, "сто человек не надо".
   Напомним, что в рамках проекта "Сахалин-1", реализуемого на условиях СРП консорциумом Exxon Neftegaz Ltd. (оператор, 30% участия), дочерних компаний "Роснефти" (20%), индийской ONGC (20%) и японской SODECO (30%), осваиваются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с суммарными запасами 307 млн. т нефти и 485 млрд. куб. м газа.
   В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами 185 млн. т нефти и 800 млрд. куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются Royal Dutch/Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).