04.09.2004  Александр Романихин: 70% долю российского участия в подрядных работах по СРП необходимо сделать обязательной

   Вчера состоялось совещание председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентина Завадникова с предствителями бизнеса по вопросам реализации 70% квоты участия российских предприятий в подрядных работах, осуществляемых в рамках СРП. На совещании выступили президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, президент Российского союза нефтегазостроителей Юрий Баталин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, представители Минпромэнерго России, "Сахалин Энерджи", ОАО "НК "Роснефть", РВО "Зарубежнефть", Объединенной металлургической компании, ОАО "Амурский судостроительный завод".
   В своем выступлении Александр Романихин отметил, что "сегодня мы страдаем от ошибок, которые допустила в своей работе Государственная Дума позапрошлого созыва. 70% доля российского участия в подрядных работах не является обязательной, поэтому, вполне естественно, что иностранные операторы проектов стремятся под любым предлогом отклонить предложение российских предприятий. 70% долю российского участия в подрядных работах по СРП необходимо сделать обязательной. Тогда иностранный оператор будет вынужден думать не о том, как оказать отклонить предложение российского завода, а о том, как оказать ему содействие".
   Далее в своем выступлении Романихин остановился на том, что значительная часть работ, которые попадают под формулировку "российское участие" на самом деле таковыми не являются. Большая часть подрядных работ выполняется совместными предприятиями. В ряде случаев российские предприятия существенную часть средств вынуждены переводить иностранцам в оплату субподрядных работ. Необходимо законодательно уточнить понятие "российское участие в подрядных работах".
   Президент Союза производителей нефтегазового оборудования отметил, что "прибыльная нефть в СРП будет очень не скоро, если вообще будет, поэтому основной государственный интерес в проектах по СРП заключается в обеспечении участия отечественных предприятий в подрядных работах. В противном случае реализация СРП теряет смысл - мы начинаем оплачивать собственной нефтью развитие иностранной промышленности".
   Комментируя критику в адрес иностранных операторов о непрозрачности системы проведения тендеров, Романихин заявил, что "к сожалению, ситуация в наших естественных монополиях, которые контролируются государством, а также в нефтяных компраниях еще хуже. Что мы знаем сегодня о закупках АК "Транснефть" или ОАО "Газпром"? Вы считаете, что система материально-технического обеспечения нефтяных компаний открытая? Конечно, нет. Между прочим "Газпром" под предлогом необходимости выполнения своей инвестиционной программы, постоянно поднимает тарифы. Почему же никто не знает что закупает "Газпром" или "Транснефть", где они это закупают и по каким ценам". Романихин отметил, что в естественных монополиях действует затратный принцип, когда приобретение дорогого импортного оборудования создает предпосылки для повышения тарифов. Ситуация схожа с проблемой подрядных работ в СРП, где иностранный оператор проекта заинтересован в накручивании цен на приобретаемую промышленную продукцию.