17.09.2001  На нужды сельского хозяйства Иркутской области в 2002 году необходимо 500 миллионов рублей

   На нужды сельского хозяйства Иркутской области в 2002 году необходимо 500 млн. рублей. Об этом было заявлено на заседании коллегии Главного управления сельского хозяйства Иркутской области в пятницу, 14 сентября.
   По словам членов коллегии, именно такая сумма складывается из всех расчетов. В настоящее время речь идет о возможности выделения сельскому хозяйству из бюджета области 2002 года только 320 млн. рублей. Члены коллегии намерены представить Губернатору Борису Говорину обоснование выделения на нужды отрасли 500 млн. Все необходимые для этого документы находятся на экспертизе у юристов.
   На заседании коллегии также был одобрен проект основных направлений бюджетного финансирования сельского хозяйства на 2002 год. Пока, исходя из суммы в 320 млн., планируется, что 85% (280-290 млн. руб.) выделенных сельскому хозяйству из областного бюджета 2002 года средств будет направлено на поддержку товаропроизводителей, в том числе,на животноводство - 123 млн. рублей, растениеводство - 57, проведение технической политики - 110, 15% (30-40 млн. руб.) - на подготовку кадров, испытание семян, выращивание элитной и племенной продукции.
   В проекте основных направлений финансирования также заложена возможность стимулирования хозяйств, увеличивающих объемы производства. По итогам квартальных отчетов, за дополнительно введенный в оборот гектар пашни, хозяйствамбудет начисляться 50% среднеобластной себестоимости обработки 1 га черных паров. Хозяйствам с рентабельностью выше 25%, которые ежегодно наращивают обороты производства от 2,5% и более, сумма бюджетной поддержки будет определяться перемножением норматива на объем реализованной продукции. Для удаленных территорий нормативные суммы финансирования будут увеличиваться на 15%. К таким районам условно отнесены Катангский, Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский, Ольхонский, Жигаловский, Усть-Удинский, Балаганский и Качугский.
   После оглашения суммы бюджетной поддержки каждое хозяйство будет обязано предоставить в ГУСХ заявки на финансирование по определенным направлениям (животноводство, растениеводство, техническая политика). После чего с ними будет заключен четырехсторонний договор, который подпишут Главное управление сельского хозяйства,мэр района, собственник и генеральный директор хозяйства.
   Как заявил начальник ГУСХ Николай Эльгерт, до конца текущего года сельхозпроизводители обязаны реструктуризировать все свои долги, поскольку в 2002 году хозяйствам, имеющим прогрессивную задолженность, бюджетная поддержка оказываться не будет.