30.11.2004  Большинство кредитных союзов России находится еще в стадии становления и роста

   Во вторник в ТПП РФ при поддержке Минфина РФ, МЭРТ РФ, ТПП РФ и Института Национального проекта «Общественный договор» состоялся Форум кредитных союзов РФ. В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что интерес торгово-промышленной палаты к проведению форума не случаен, так как ТПП РФ очень много внимания уделяет развитию малого бизнеса по разным направлениям, и особенно проблеме финансирования предприятий.
   «Сегодня в малом бизнесе лишь 1% предприятий получает официально кредиты в банке, - сказал он. - Это значит, что все остальные получают финансовые ресурсы где-то в другом месте». По мнению С.Катырина, такая ситуация сложилась из-за неразвитой и несовершенной системы кредитования малого бизнеса, но ряд банков уже пытается решить эту проблему. В частности, программы по кредитованию малого бизнеса реализует Сбербанк РФ и Внешторгбанк. По вопросам микрокредитования малого бизнеса ТПП РФ готова сотрудничать с кредитными союзами, в первую очередь, по вопросам изменения законодательства, сказал С.Катырин. По его словам, кредитным союзам и торгово-промышленным палатам нужно научится добиваться исполнения внесенных изменений в законы, для того, чтобы «при выходе (закона) получить ожидаемые результаты для тех, кто будет по ним работать».
   С докладом «Основные направления модернизации структуры Движения кредитной кооперации граждан в России» выступил генеральный директор Лиги кредитных союзов Вадим Калиничев. По его словам, главным направлением деятельности Лиги, которая была образована в 1994 году, является «представительство и защита прав граждан в сфере финансовых услуг, разработка и внедрение норм и правил, по которым должны действовать кредитные союзы». В Лигу входят не только региональные ассоциации кредитных кооперативов, но и отдельные кредитные кооперативы. В.Калиничев заметил, что общее количество кредитных кооперативов в стране, включая сельские кредитные кооперативы, - более 500, но эта цифра приблизительная, так как официальных статистических данных нет.
   В. Калиничев сообщил, что 82% (от общего количества) составляют кооперативы численностью не более 500 человек, и только 8% кооперативов объединяет свыше 1000 человек. По оценкам экспертов, кредитный кооператив может быть самоокупаемым и активно развивающимся при численности более 1 тыс. или 2 тыс. членах, поэтому большинство кредитных союзов находится еще в стадии становления и роста, считает генеральный директор Лиги. «В принципе, при любой численности кооперативы могут существовать и служить своим членам, но авторитет всего движения зависит от развития и стремления к росту, к разработке новых продуктов и услуг каждого из них», - подчеркнул он.
   Сегодня в регионах работает 16 ассоциаций кредитных кооперативов, они объединяют более 250 кооперативов. По словам В.Калиничева, ассоциации, как и кредитные кооперативы, неоднородны по своему характеру. Среди них есть стремительно развивающиеся, способные реально влиять на развитие кредитных кооперативов, недавно образованные ассоциации, которые также активно развиваются и имеют перспективы, «но есть и такие, которые только называются ассоциациями, но таковыми не являются». В.Калиничев также заметил, что на развитие и становление региональных ассоциаций имеют огромное влияние иностранные доноры. Поддерживая ассоциации, они невольно диктуют свои требования, поэтому, получая такую поддержку, ассоциации порой имеют различные подходы к стандартам и нормативам деятельности кредитных кооперативов, но это не мешает общему единому развитию движения кооперативов. По словам В.Калиничева, модернизация структур движения кредитной кооперации предполагает создание развитой инфраструктуры поддержки кредитных кооперативов, как на региональном, так и на федеральном уровне. Например, необходимо создавать центры по обучению специалистов кредитной кооперации, аудиторские компании, формировать стабилизационный фонд и т.д.
   Начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Департамента корпоративного управления МЭРТ Борис Воронин рассказал о планах министерства по законодательному регулированию деятельности кредитных кооперативов. По его словам, совместно с экспертами Лиги готовятся изменения в закон о кредитных потребительских кооперативах граждан (КПКГ). «КПКГ должны развиваться в системе кооперативов, а не отдельно, как прописано в действующем законе, кооперативы финансово должны поддерживать друг друга «дружить деньгами», - сказал он. По мнению Б.Воронина, деньги кооперативов не должны собираться в одной структуре, «а формироваться в резервы как средство взаимопомощи между кооперативами на случай возникновения проблем». По его словам, сегодняшний закон о КПКГ не позволяет этого сделать. «Кооперативы подошли к тому моменту, когда они могут объединяться вместе для финансовой взаимопомощи», - подчеркнул он. Кроме того, в действующем законе о КПКГ функции госоргана прописаны общими словами, в нем нет статьи об определении органа, ответственного за регулирование и надзор за кооперативами, что предоставляет госорганам полную свободу действий в осуществлении контроля.
   Говоря о ближайших планах по изменению законодательства о регулировании деятельности кредитных кооперативов, Б.Воронин заметил, что «это работа - проект ТАСИС по созданию экономической системы защиты пайщиков подобно системе страхования вкладов банков», и эта система не будет копировать банковскую, в законе будет предусмотрена возможность создания кооперативами страховых фондов.