27.12.2004  Ростовская область: чиновники пытаются навести порядок в госзакупках

   Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли в окончательной редакции закон «О поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд».
   Министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин сообщил, что в отсутствии федерального законодательства, регулирующего вопросы госзакупок, областные власти решили разработать региональный закон, который бы систематизировал требования различных нормативных актов на эту тему, а саму процедуру сделал бы прозрачнее. «Вы знаете, что в конкурсную документацию можно поставить много барьеров, чтобы исключить из тендера неугодных участников. Наиболее распространенный пример — требование опыта работы на определенной территории. Новый закон исключит эту практику», — пояснил В.Дерябкин.
   В частности, документом обеспечивается доступ к участию в конкурсах организациям при выполнении ими определенных требований: квалификационные данные, платежеспособность, своевременная уплата налогов и т.д. Закон ужесточает требования и к государственным заказчикам. Например, планируется формировать сводный прогноз объемов закупаемой продукции, регламентировать процедуры планирования госзаказчиками объемов средств, направляемых на закупки, а также сроков проведения конкурсов.
   Также начнут разрабатывать график и объемы средств, которые будут размещаться в рамках объединенного государственного областного заказа. При этом специально созданный при Министерстве экономики координационный орган будет вести сводный реестр закупок, что должно расширить возможности контроля за заключением государственных контрактов, мониторинга цен на закупаемую продукцию, ведения базы данных поставщиков и исполнения государственных контрактов. Кроме того, предполагается обязательное участие специалистов Минэкономики в определении победителей в конкурсах на распределение сумм, превышающих 5 млн рублей.
   По словам В.Дерябкина, в настоящее время объем эффективности закупок в Ростовской области оценивается в 6–7%, а в будущем году областные власти рассчитывают довести этот показатель до 10%.