07.04.2005  МПР обещает не ограничивать иностранцев в Восточной Сибири

   Правительство РФ не намерено пока ограничивать участие иностранных инвесторов в проектах освоения нефтяных месторождений Восточной Сибири. Как передает Reuters, об этом заявил в интервью газете «Ведомости» министр природных ресурсов Юрий Трутнев.
   В середине февраля Трутнев говорил, что правительство может ввести ограничения на участие иностранных компаний в освоении перспективных ресурсов Восточной Сибири, объясняя это стратегической важностью этого региона для российской экономики. Однако сейчас Трутнев считает нецелесообразным подобные ограничения.
   «По Восточной Сибири каких-либо ограничений не предусмотрено. Этот регион пока нуждается в геологоразведке. Соответственно, мы намерены стимулировать приток туда любого капитала», — сказал Трутнев, утвердительно ответив на вопрос о том, смогут ли иностранцы участвовать в освоении региона на равных условиях с российскими компаниями.
   Как напоминает Reuters, нефть из пока слабо освоенной Восточной Сибири должна заполнить «восточный» трубопровод, который пройдет по маршруту Тайшет — бухта Перевозная и позволит России активизировать экспорт сырья в быстрорастущий азиатский регион. Его мощность может составить до 80 млн. тонн в год, срок строительства — 5-7 лет.
   Контролируемые государством компании «Газпром» и «Роснефть» вместе с частным «Сургутнефтегазом» в 2003 году договорились о совместном освоении ресурсов Восточной Сибири. Однако Трутнев считает, что «Газпрому», который в ближайшие месяцы должен поглотить «Роснефть», не стоит увлекаться освоением новых месторождений, пока в полной мере не освоит уже имеющиеся у него.
   «На мой взгляд, у «Газпрома» сегодня значительное количество не вовлеченных в эксплуатацию запасов. И, наверное, инвестиции, прежде всего, надо направлять на освоение уже имеющихся месторождений», — считает министр.
   Трутнев также подтвердил, что тендер на освоение Удоканского месторождения меди, который РФ хочет закрыть для иностранных участников, стоит в плане на ноябрь 2005 года. По его словам, все необходимые изменения в законодательную базу, ограничивающие права нерезидентов, будут внесены до этого времени. «Более того, мы вряд ли будем выставлять подобные месторождения на торги, если будут задержки по принятию соответствующих документов», — сказал Трутнев.
   Казахстанский медный монополист Казахмыс, который считался претендентом на Удокан — одно из крупнейших в мире месторождений меди — в марте заявил, что не нуждается в нем, так как обеспечен собственной сырьевой базой. Это заявление прозвучало после того, как Россия решила исключить компании, доля нерезидентов в капитале которых превышает 49%, из участия в аукционах на крупнейшие месторождения, подлежащие продаже в 2005 году.
   По словам Трутнева, никаких сепаратных договоренностей об участии компаний из Казахстана в конкурсе на Удокан нет и быть не может. «В действующем законодательном пространстве нет ограничений на участие казахстанских или каких-то других зарубежных компаний. А если ограничения по стратегическим месторождениям будут введены, то, очевидно, что они будут одинаковы для всех иностранных компаний вне зависимости от страны происхождения», — сказал Трутнев.
   Интерес к Удокану проявляли также российские Уральская горнометаллургическая компания (УГМК) и «Норильский никель», а также чилийские Codelco, американская Phelps Dodge и китайская Jiangxi Copper. По словам министра, золотоносное месторождение Сухой Лог, интерес к которому со стороны недропользователей также очень велик, будет выставлено на тендер только после того, как будет разработано технико-экономическое обоснование его освоения, которое может быть закончено в 2005 году.
   «Наша задача — не только получить максимальный разовый платеж за право разработки этого месторождения. Надо позаботиться об эффективном его вводе в эксплуатацию, чтобы разработка Сухого Лога быстрее отразилась на росте ВВП. Пока мы к решению этой задачи не подготовились», — сказал Трутнев.
   Глава МПР согласился с оценками, что лицензия на Сухой Лог может стоить $900 млн., а на Удокан — не меньше $100 млн.