11.08.2005  В Тендерном комитете г. Москвы прошла «горячая линия» по вопросам проведения подрядных торгов и конкурсов

   В среду, 10 августа, в Комитете города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов (Тендерный комитет) была организована «горячая линия» по вопросам организации и проведения в Москве подрядных и инвестиционных торгов.
   На вопросы предпринимателей отвечал начальник управления Комитета г.Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Вадим Мурадян.
   В.: Когда будет объявлен тендер на генеральную подрядную организацию Строительства комплекса зданий правительства Москвы и Мосгордумы на территории Международного делового центра "Москва-Сити" /ММДЦ/?
   
О.: На сегодняшний день сроки не определены, разрабатывается проектно-сметная документация, которая проходит сейчас согласование в Мосэкспертизе. После этого и будут определены сроки проведения конкурса.
   В.: Не могли бы вы подсказать, когда можно позвонить и узнать о сроках?
   
О.: Надо следить за публикацией в бюллетене «Московские торги». Предположительно, конкурс пройдет в сентябре-октябре. Но об этом будет объявлено.
   В.: Это единый подряд?
   
О.: Дробление уже произошло. Конкурс на проведение работ подготовительного периода (подземной части) уже прошел.
   В.: Главный специалист ГУП «Клуб спортивного обеспечения». В этом году мы хотели бы принять участие в конкурсе для выполнения функций технического исполнителя конкурсов по размещению и реализации госзаказов. В какие сроки будет проводиться этот конкурс, хотелось бы поточнее узнать дату и условия участия? О.: Конкурс будет проводиться в два этапа в сентябре. Объявление будет опубликовано в эту или следующую пятницу. На первом этапе конкурса проводится квалификационный отбор, о необходимой квалификации претендентов можно подробно узнать из конкурсной документации. Техническим и государственным исполнителем конкурса является Тендерный комитет. Документация будет выдаваться бесплатно, предположительно, в службе «одного окна».
   В.Мурадян: Почему вы в прошлом году не принимали участие в конкурсе? Вы сами конкурсы проводите?
   
О.: В прошлом году мы не отследили момент, когда прошел конкурс, и узнали уже о его результатах, поэтому в этом году решили взять этот вопрос на контроль. Конкурсы наша организация не проводит, так как она не аккредитована при Тендерном комитете, но раньше мы принимали участие в городских конкурсах. У нас есть сертифицированные специалисты, а руководитель и главный специалист и еще несколько специалистов проходили в этом году обучение по проведению подрядных торгов.
   В.Мурадян: Дело в том, что квалификационный отбор предусматривает балльную систему отбора. Т.е. будут подбираться те организации, которые имеют опыт работы, и у которых есть сертифицированные специалисты. Поэтому, если вы в прошлом году проводили конкурсы, не обязательно на уровне городского заказчика, но и на других уровнях, например, в управе или на федеральном уровне, за каждый такой конкурс будут присваиваться баллы, также как и за обученных специалистов. Поэтому необходимо обратить на это внимание.
   В.: В случае проигрыша в конкурсе по инвестиционным проектам задаток возвращается или нет?
   
О.: Задаток возвращается проигравшему в конкурсе по инвестиционным проектам в течение трех дней после проведения конкурса.
   В.: Сколько лет должна просуществовать компания для участия в конкурсе на крупный городской заказ?
   
О.:Четкий определенный срок не указан в законодательстве, но государственный заказчик иногда прописывает такие условия в конкурсной документации. Практика показывает, что обычно это срок работы не менее трех лет.
   В.: Когда будет создан Реестр недобросовестных поставщиков, и что грозит компании, если она в этот реестр попадает?
   
О.: На сегодняшний день есть распорядительный документ, который предписывает создание реестра недобросовестных поставщиков, однако эти вопросы еще не урегулированы законодательством, т.е. не прописаны все санкции, которые могут применяться при внесении в этот реестр. С 1 января 2006 года вступает в силу ФЗ №94 , который предусматривает дисквалификацию недобросовестного поставщика сроком на 2 года. В течение этого срока компания не сможет участвовать в конкурсах и аукционах.
   В.: По каким критериям компании допускают или не допускают к участию в инвестиционных торгах, понадобятся ли поручители?
   
О.: Критерии подробно прописываются в конкурсной документации. В основном они относятся к добросовестности претендентов: выполняют ли они обязательства перед налоговыми органами и бюджетами всех уровней, имеют ли регистрацию как в налоговой инспекции, так и в остальных фондах. Претенденты должны показать, что они могут не только участвовать в конкурсе, но и выполнить взятые на себя обязательства. Например, у компании должны быть собственные средства или поручитель – банковская гарантия.
   В.: Какие требования предъявляются к кредитной истории компании?
   
О.: Требования однотипные для всех. Прежде всего, предоставление своего баланса, справки из налоговой инспекции и банковской гарантии, если у вас недостаточно собственных средств. Потом эти документы проверяются на достоверность, для этого делается запрос в банк и в налоговую инспекцию, чтобы узнать, выдавались ли такие документы. Баланс предприятия проверяется в соответствие с отметкой в налоговой инспекции.
   В.: Наша коммерческая организация хотела бы принять участие в конкурсе-аукционе по реализации инвестиционных проектов. Нас интересует конкретный объект, который выставлен на торги, его мы нашли на сайте Тендерного комитета. Там указан приблизительный срок - третий квартал. Куда можно обратиться для того, чтобы узнать подробности?
   
О.: Конкурс назначается за 45 дней до проведения, т.е. в течение 45 дней можно купить конкурсную документацию, ознакомиться с ней и принять окончательное решение. Действительно, на нашем сайте размещена предварительная информация на каждый квартал года. Поэтому вам необходимо отслеживать выпуски бюллетеня «Московские торги» в третьем квартале, где осуществляется официальная публикация. «Московские торги» – это бюллетень правительства Москвы, его можно получить только по подписке, он выходит каждую пятницу, но в некоторых государственных структурах распространяется бесплатно.
   В.: Куда можно обратиться, чтобы оформить подписку?
   
О.: Непосредственно в редакцию бюллетеня «Московские торги». После того, как вы увидите публикацию, вам необходимо подъехать и выкупить конкурсную документацию, в которой в обязательном порядке присутствует исходно-разрешительная документация на строительство и акт разрешенного использования земельного участка. В частности, там указаны все обязательства, которые придется выполнить в случае победы в аукционе или конкурсе. Все документы, указанные в конкурсной документации, в основном, заверяются собственной печатью, за исключением справки из налоговой инспекции и банковской гарантии. Если вы пройдете квалификационный отбор, а сведения в документах достоверны, вы будете допущены к аукциону. Но победу в конкурсе нельзя гарантировать. Аукцион открытый и прозрачный, в нем побеждает сильнейший в смысле денег.
   В.: Как попасть в Единый реестр контрактов и торгов? У нас автотехцентр, мы обслуживали пожарное депо, ремонтировали машины. Но сейчас представители Депо говорят нам о том, что Федеральное Казначейство не сможет оплачивать наши услуги, потому что предприятие не состоит в этом реестре.
   
О.: В Единый реестр контрактов и торгов вносятся не организации, а государственные контракты. Поэтому государственный заказчик, который заключил с вами этот контракт, должен внести его в реестр. В контракте должно быть указано, как заключен контракт - по конкурсу или без него. В вашем случае, сведения в реестр вносит не сама пожарная часть, а головная организация – ГО ЧС. Все государственные заказчики должны в обязательном порядке иметь так называемое «удаленное рабочее место» - место для работы на компьютере обученного специалиста. У него должны быть все необходимые реквизиты для того, чтобы внести контракт в этот реестр и получить номер.
   В.:  Мы хотели бы купить участок в ближайшем Подмосковье для строительства складского помещения. Не могли бы вы нас сориентировать, куда обратиться по этому вопросу, существует ли служба - аналогичная вашей, которая занимается распределением участков по Подмосковью?
   
О.: Наш комитет не занимается земельными вопросами, но я не слышал, чтобы был создан такой комитет или орган в областном правительстве, который занимался бы этим централизованно. Слышал и знаю, что в каждом районе Подмосковья такие управления существуют, они объединены в структуры по земельным отношениям и инвестиционным проектам и находятся в администрациях районов.