27.02.2006  ФАС будет контролировать госзакупки

   Все покупки чиновников, совершаемые на деньги из бюджета, отныне будет контролировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам главы ФАС Игоря Артемьева, с помощью контроля Россия сможет ежегодно экономить на тратах чиновников около $5 млрд.
   Формально каждая покупка за счет государства должна проводиться через конкурс. Но на деле зачастую если конкурс и проводится, то о нем знают только "свои" люди, которые готовы потом поделиться с чиновником полученной выгодой. На языке коммерсантов это называется "откат". С системой "откатов" правительство борется уже много лет, но результаты пока не впечатляют.
   Получив возможность закупать товары на миллиарды долларов, чиновники не стесняются распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, в 2006 году уже запланировано купить для чиновников около 12 тыс. не самых дешевых автомобилей. Кроме того, каждый год запросы чиновников увеличиваются - в этом году их расходы по сравнению с 2005 годом увеличатся на 31% и составят не менее 879.96 млрд. рублей.
   До последнего времени "ответственным" за контроль госзакупок было Минэкономразвития. Но после административной реформы министерство уже не может выполнять контрольные функции, а потому МЭРТ мог лишь обращаться с запросом к госзаказчику и в случае нарушений рекомендовать ему отменить итоги конкурса.
   Вчера стало известно, что правительство наконец реформировало систему контроля за госзакупками. Теперь эту нелегкую миссию будет выполнять Федеральная антимонопольная служба. Единственное, что не попадет под контроль ФАС, - это оборонный заказ. Он по-прежнему будет контролироваться отдельной федеральной службой.
   В ФАС своему назначению рады. "Нас ждет большое испытание, так как потенциал коррупции в этой сфере колоссален", - сразу определил главную проблему Артемьев. Назначение ФАС ответственным и контролирующим органом в этой сфере не случаен. По словам Артемьева, в области госзакупок сейчас много картельных сговоров. И главные зачинщики этих сговоров - естественные монополии, закупки которых могут "превысить все закупки из бюджета РФ".