22.03.2002  МНС России планирует проведение закрытого конкурса по разработке программного обеспечения

   В четверг официальные представители Министерства Российской Федерации по налогам и сборам открыто объявили о том, что Министерство намерено усовершенствовать свои информационные системы для выявления всех налоговых недоплат со стороны юридических лиц. Для того чтобы определить, какие компании будут наиболее достойны разработки нового программного обеспечения для МНС России, министерство планирует провести закрытый конкурс.
   По заверениям налоговиков, довольно крупные суммы приходится доначислять различным предприятиям в результате проверок, инициируемых МНС России. За 2001 год, по статистике ведомства, налоговые санкции составили около 274 млрд рублей, или 12% общей суммы платежей, начисленных налогоплательщиками на основании налоговых деклараций и расчетов. Кстати, в этой категории "недоплачивающих", по словам представителей МНС России, есть и крупнейшие налогоплательщики - среди них нефтяники, агропромышленники и строители.
   Самым надежным способом проверить, все ли налоги заплатила та или иная организация, налоговики называют "углубленную предпроверочную подготовку". Другими словами - тщательное изучение предоставленных в налоговую инспекцию документов и деклараций перед тем, как выезжать на непосредственное "общение" с клиентом. Нынешнее программное обеспечение, по признанию представителей Министерства, пока не может полностью удовлетворить запросы ведомства.
   В частности, налоговики хотят получить специализированную программу, основанную на экономико-математической модели отбора, для того, чтобы она сама в зависимости от категории налогоплательщика могла выявлять организации, налоговые выплаты которых могут оказаться меньше положенного. Более того, в идеале представители МНС России хотят, чтобы система могла оперативно реагировать на ввод данных в компьютер и определять, сколько составят потенциальные размеры доначислений налоговых платежей. Сейчас пока подобный отбор и анализ ведутся налоговыми инспекторами вручную. Около половины выездных проверок, совершаемых по принципу отбора подобным образом, оказываются безрезультатными.