04.09.2006  Городской заказ - проблемы и пути их решения
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

94-й федеральный закон « О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с января этого года. О том, с какими проблемами при его реализации столкнулись и власти, и предприниматели, говорили на конференции в рамках 12-й Московской промышленной выставки. В законе есть несколько пунктов, которые, по мнению заказчиков, могут стать причиной невыполнения городского заказа.

Согласно новому закону участник конкурса не обязан документально подтверждать как свою финансовую состоятельность, так и сведения о фирме, которая претендует на участие в торгах. Кроме того, расторгнуть договор заказчик может только через суд либо по согласию сторон. Если же все-таки заказчик идет на крайние меры и расторгает договор, он не может заключить контракт с предприятием, занявшим в конкурсе 2-е место. По новому закону он обязан провести дополнительный тендер, а это означает срыв сроков выполнения городских программ. Сейчас готовятся предложения о внесении изменений в 94-й федеральный закон. В конкурсах на получение городского заказа традиционно участвуют и малые предприятия. По закону на их долю должно приходиться не менее 15 процентов от всего объема заказов.

94 закон работает только 8 месяцев, а пробелами и неточностями в документе уже воспользовались охотники за легкой добычей, жертвами которых могут стать как малые, так и крупные предприятия. Новый закон породил новую форму рейдерства. Это так называемые конкурсные рейдеры. На контроле управления по экономической безопасности города Москвы состоит уже 7 подобных рейдерских компаний. Единственный способ защиты от конкурсных рейдеров – высокая квалификация всех участников процесса торгов и тщательное следование тем требованиям, которые предъявляет закон, считают участники конференции.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии