17.10.2006  Мурманск: ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» стала победителем конкурса

   ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» стала победителем конкурса по разработке резервных апатит-нефелиновых месторождений Олений ручей и Партомчорр.
   Конкурс на право разработки апатитовых месторождений состоялся 13 октября в Мурманске. Общие запасы апатит-нефелиновой руды месторождения Олений ручей оцениваются в 392 миллиона тонн, месторождения Партомчорр - 800 миллионов тонн нефелин-апатитовой руды.
   12 октября комиссия территориального агентства по недропользованию по Мурманской области (Мурманскнедра) объявила итоги конкурса по разработке апатит-нефелиновых месторождений Кольского полуострова. Первоначально о своем участии в тендере заявили три компании - ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (холдинг «Акрон»), ОАО «Апатит» (холдинг «Фосагро»), ЗАО «Газ-Ойл» (аффилированное с «Газпромом»). Наиболее эффективным для государства разработчиком месторождений Олений ручей и Партомчорр было признано закрытое акционерное общество «Северо-Западная Фосфорная Компания».
   На конкурс по освоению месторождений Олений ручей и Партомчорр было подано шесть заявок, по три на каждое апатитовое месторождение. После вскрытия конвертов с технико-экономическими предложениями по проекту выяснилось, что ТЭПы по освоению месторождения Олений Ручей поступили от всех трех компаний-претендентов. Программу по разработке второго месторождения - Партомчорр - предоставил только один участник тендера - ЗАО «СЗФК».
   По данным Мурманскнедра, ЗАО «Газ-Ойл» отказалось участвовать в тендере на освоение Партомчорра после изучения пакета геологической информации, о чем уведомило Комиссию официальным письмом. Представители ОАО «Апатит» письменных объяснений не предоставили.
   Накануне завершающего этапа конкурса тендерное предложение ЗАО «Газ-ойл» по разработке месторождения Олений ручей было снято с обсуждения, поскольку компания не уплатила в установленные Комиссией сроки стартовый взнос. Таким образом, претендентами на освоение Оленьего ручья выступили ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и ОАО «Апатит».
   Главными критериями для выявления победителя стали научно-технический уровень программы использования участка недр, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации программ, эффективность мероприятий по соблюдению промышленной безопасности и охране окружающей среды.
   На итоговом заседании комиссии присутствовало руководство компании, которое подробно прокомментировало все пункты программы.
   Безусловным преимуществом технико-экономического предложения компании СЗФК Мурманскнедра признала наличие подробной технико-экономической оценки (ТЭО) проекта, которую СЗФК подготовила совместно с институтом по проектированию горнорудных предприятий «Гипроруда». В ТЭО было подробно рассказано о планируемых способах добычи руды и комплексном подходе к переработке сырья (изложены планы по объемам добычи руды, по объемам производимого впоследствии апатитового, нефелинового концентратов, а также продуктов следующей стадии переработки - глинозема, кремнезема, редких земель и других концентратов).
   Комиссия отметила тщательную проработку экологической составляющей программы СЗФК, которая в процессе подготовки получила несколько экспертных оценок: Московского горного института, ООО «Безопасное недропользование», Инженерно-технического центра независимой экспертизы безопасности и сертификации взрывчатых материалов, НП «ИППЭС-эксперт». Вопросы технологии и последовательности ведения горных работ рассматривались на техническом совещании в Управлении государственного горного и металлургического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
   Как заявил Генеральный директор СЗФК Сергей Федоров, в планах «Северо-Западной Фосфорной Компании» инвестировать в проект около 500 млн долл. В социальную сферу в первые годы разработки планируется вложить не менее 18 млн долл, на месторождении Олений ручей предусмотрено создание 1500 новых рабочих мест.
   За четыре года предполагается возвести на Оленьем ручье объекты инфраструктуры, провести работы по подготовке к проведению горно-капитальных работ, строительству первой очереди ГОКа. Уже через три года планируется ежегодно выпускать 300 тыс. т апатитового концентрата. На восьмой год предусмотрен ввод в эксплуатацию подземного рудника, на девятый - второй очереди обогатительной фабрики. Через 10 лет после начала строительства на рудниках CЗФК будет добываться не менее 6 млн т. руды.
   По мнению аналитиков и экспертов рынка, к этому времени наметившийся дефицит сырья станет еще более ощутимым. Ввод мощностей СЗФК позволит сохранить объемы поставок апатитового концентрата производителям минеральных удобрений, положительно отразится на ценах на сырье, а, следовательно, и на ценах на конечную продукцию - фосфорсодержащие удобрения.