18.11.2006  Беларусь закупит около 500 тыс. тонн пшеницы

   Беларусь планирует импортировать 200-250 тыс. тонн продовольственной пшеницы и около 300 тыс. тонн зернофуража, передает агентство "АПК-Информ" со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Русака. "Мы будем закупать зерно на уровне объемов предыдущего года, а это 200-250 тыс. тонн продовольственной пшеницы и где-то 300 тыс. тонн зернофуража для общественного животноводства", — сообщил глава белорусского Минсельхозпрода.
   При этом, оценивая возможности импорта продовольственной пшеницы из Ставропольского края России, Русак посетовал на то, что в России собственниками зерна являются не крестьяне, как у нас, а частный бизнес. "К сожалению, сегодня в соседней России частный бизнес, там работают торговые компании, собственниками зерна являются не крестьяне. Зерно там на 90% скуплено еще на корню, и сегодня идет открытый бизнес, цены растут, и каждый хочет заработать на этом, — сказал министр. — Мы это предвидели, и где мы будем закупать недостающие объемы зерна, определит тендерная комиссия".
   Таким образом, выполнение задачи, поставленной перед белорусской макаронной отраслью премьер-министром Сергеем Сидорским — довести долю отечественных макарон на внутреннем рынке в ближайшие два года до 47% с нынешних 17%, а в перспективе — до 70%, осложняется. Ведь твердые сорта пшеницы, из которых только и можно произвести качественные макароны, предполагалось получать из южных регионов России в обмен на поставки белорусской сельхозтехники в лизинг.
   Местные климатические условия, как считают специалисты, не позволяют Беларуси самостоятельно выращивать не только твердую пшеницу, но даже качественную продовольственную, способную давать при ее помоле муку с клейковиной 28-31%. Твердое зерно необходимо и белорусским пекарям в качестве улучшителя муки для хлебопечения.
   Именно сложности с импортом муки и излишнюю зарегулированность этого рынка называют сегодня в качестве одной из причин отставания белорусской макаронной индустрии не только от итальянской, но и российской, и украинской: белорусских производителей обязывают брать отечественную муку, несмотря на то, что она дороже российской и уступает ей в качестве.
   Первоначально предполагалось, что нынче Беларуси придется докупить извне 150 тыс. тонн пшеницы твердых сортов. Объемы импорта фуражного зерна для стабильного обеспечения животноводческих ферм были определены в объеме 300 тыс. тонн при общей потребности в 2,6 млн. тонн, покрываемой, в основном, собственными силами.
   Кроме того, перед сельским хозяйством была поставлена задача за 2006-2007 гг. превратить Беларусь в экспортера зерна, для чего валообразующие хозяйства должны в предстоящие два года довести урожайность зерна до 50 центнеров с гектара.
   Напомним, в этом году хлеборобы собрали более 6 млн. тонн зерна при урожайности в 29 центнеров с гектара. В 2005 году удалось получить по 30 центнеров с гектара и собрать 7 млн. тонн.
   Но планы белорусского руководства относительно рынка зерна грандиозны. Селекционеры работают над созданием новых сортов зерновых культур, которые позволили бы получать 50-70 центнеров с гектара. К 2010 году в рамках Программы возрождения и развития села в Беларуси валовой сбор зерна должен достигнуть 8,4 млн. тонн, что должно полностью обеспечить внутренние потребности страны, а излишки пойдут на экспорт.
   Выступая на "Дажынках-2006" в Бобруйске, Александр Лукашенко так оценил итоги нынешней битвы за урожай: "В целом результаты неплохие. В сложнейших условиях удалось собрать более 6 млн. тонн зерна, урожайность составила около 29 центнеров с гектара. Конечно, это меньше зерна, чем в прошлом и особенно в 2004 году, но выше среднегодового показателя за десятилетие. Полученного достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности в фураже и продовольствии. Задание по продаже зерна государству выполнено. А значит, закупка за рубежом белкового сырья будет минимальной. Учитывая негативные погодные условия, это — несомненная победа".
   По расчетам, для нужд общественного животноводства от урожая 2006 года до урожая 2007-го необходимо заготовить 3 млн. 920 тыс. тонн фуража. Как сообщил начальник главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Иван Карсеко, представленные облсельхозпродами балансы зерна показывают, что хозяйства по итогам уборки могут выделить на кормовые цели 2 млн. 750 тыс. тонн зерна, что составит 70% от потребности. Таким образом, недостает 1 млн. 170 тыс. тонн.
   По его словам, из общего количества необходимого Беларуси зернофуража только для обеспечения свиноводческих комплексов и птицефабрик требуется 1 млн. 700 тыс. тонн. С хозяйствами заключены договоры на поставку для нужд свинокомплексов и птицефабрик 1 млн. 365 тыс. тонн фуражного зерна, однако даже при безусловном их выполнении зернофуража будет недостаточно. Недостающее количество придется закупать за пределами республики. Закупки будут осуществляться по отработанной схеме: через комбинаты хлебопродуктов на условиях тендера.
   Причем Иван Карсеко обратил внимание на то, что приемлемые цены держатся на международном рынке до 1 октября, и закупка фуражного зерна должна была бы полностью завершиться до этого времени.
   В свою очередь, Леонид Русак сообщил, что к настоящему времени "решен вопрос по пивоваренному ячменю". "Мы заготовили 50% от задания (планировалось 150 тыс. тонн). Это объемы, которые наши пивовары никогда не использовали напрямую в пивоварении, и, чтобы закрыть планы по производству отечественного пива, нам необходимо 70 тыс. тонн. Поэтому вот эту разницу с учетом произведенного и будем закупать за пределами страны, то есть 80 тыс. тонн с учетом поставки солода", — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия.
   Кстати, еще в сентябре Госкомитет по стандартизации Беларуси утвердил новый стандарт на пшеничную муку, в соответствии с которым определено 18 наименований муки в зависимости от ее характеристик. Основными оценочными показателями являются содержание и качество клейковины. Вид муки, кроме того, зависит от ее белизны, крупности и влажности. Цена на продукцию будет различаться в зависимости от вида. Пока производимая в Беларуси пшеничная мука ранжируется по сортам: высший, первый и второй.