30.04.2002  Генподрядчиком по разработке российского истребителя пятого поколения определили ОКБ "Сухой"

   Правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам утвердила итоги конкурса на разработку боевого самолета пятого поколения. Головным исполнителем заказа на $1,5 миллиарда объявлена компания "Сухой", субподрядчиками станут ОКБ Яковлева и компания "МиГ". Эта программа впервые в истории отечественного ВПК имеет статус открытости - иными словами, помимо этих трех фирм к разработке нового самолета могут быть привлечены и иностранные производители.
   "Основных источников финансирования программы три, - рассказал "Известиям" директор АВПК "Сухой" по связям с общественностью Юрий Черваков. - Это бюджетные средства, поступления от продажи самолетов и привлеченные средства сторонних инвесторов". При этом объемы финансирования по каждому из трех источников не раскрываются. Бюджетные ассигнования на закупку конкретного вида вооружений являются государственной тайной, прогноз объемов продаж - тайной коммерческой, а объем инвестиций стратегических инвесторов пока неизвестен.
   "Степень участия иностранных партнеров будет зависеть от того, чего они сами захотят от этого проекта, - пояснил Юрий Черваков. - Вполне вероятно, что они захотят участвовать в разработке самолета с целью его дальнейшего приобретения. В настоящее время основными покупателями машин "Сухого" являются Индия, Китай, Вьетнам и Эфиопия. В первых двух странах налажен выпуск самолетов по лицензии, речь идет о сотнях машин".
   К работе над самолетом пятого поколения только приступили в США - в минувшем году там был проведен аналогичный конкурс, в котором Boeing уступил Lokheed Martin. Последней правительство США и поручило создание самолета F-35. Кроме того, в США идут работы по созданию тяжелого самолета пятого поколения - F-22 Raptor.
   Европейские производители несколько обогнали и США, и Россию - в настоящее время они, по информации Юрия Червакова, заканчивают испытания Eurofihter - истребителя пятого поколения. Впрочем, представитель "Сухого" не видит в этом отставании никакой трагедии: "Европейская машина будет уступать по целому ряду параметров как нашей машине, так и американской".
   Когда можно будет "вживую" увидеть отечественную машину пятого поколения, пока неизвестно. Неясно и в каком количестве будет изготовлена первая партия самолетов. "В Советском Союзе в установочную партию входило 8-10 машин, - говорит Юрий Черваков. - А, скажем, С-37 "Беркут" (последняя разработка ОКБ "Сухой", машина с крылом обратной стреловидности) был изготовлен в единственном экземпляре".
   От самолетов четвертого поколения разрабатываемая машина будет отличаться малой заметностью, повышенной скоростью, способностью взлетать и садиться с укороченных полос, высокой степенью компьютеризации, а также способностью вести работу сразу по нескольким целям - как воздушным, так и наземным.