07.06.2002  Мосгордума обсудила работу Комитета здравоохранения Москвы

   На очередном заседании Комиссии Московской городской Думы по экономической политике 4 июня был обсужден вопрос о работе Комитета здравоохранения по внедрению отечественной импортозамещающей техники и лекарственных средств в рамках городского заказа.
   Как отмечалось на заседании, в настоящее время значительный объем закупаемой Комитетом продукции составляют медицинское оборудование, расходный материал и комплектующие, выпускаемые на московских и российских предприятиях. Если в 1998 году на импортную продукцию было истрачено 300 млн. рублей, а на отечественную 208 млн. рублей, то уже к 2001 году соотношение изменилось: объем закупок импортного оборудования в денежном выражении составил 200 млн. рублей, а произведенного в России - 540 млн. рублей.
   В октябре прошлого года на заседании Комиссии МГД по экономической политике была рассмотрена практика применения Закона Москвы о государственных целевых программах и одобрен проект программы "Отечественные производители медицинской техники - Московскому здравоохранению". С учетом полученных рекомендаций Комитет здравоохранения совместно с Некоммерческим партнерством "Центр поддержки производителей медицинской продукции" подготовили программу переоснащения лечебно-профилактических учреждений медицинской техникой для рентгенодиагностики, стерилизации и дезинфекции.
   В рамках программы "Отечественные производители медицинской техники - Московскому здравоохранению", рассчитанной на 2002-2004 годы, планируется, в частности, переоснастить и реконструировать 300 рентген-кабинетов на сумму 2 млрд. рублей. Исполнителями этого раздела программы являются столичные производители СП "Гелпик", СП "Спектр АП", ООО "Абрис", ММЗ "Вымпелком", ООО "Амико", ЗАО "Медицинские технологии".
   Исполнителем подпрограммы "Совершенствование и профилактика борьбы с внутрибольничной инфекцией" тоже является местный производитель - ООО "НИИ Медицинской инженерии". Планируется провести техническую реконструкцию и переоснащение централизованных стерилизационных отделений внутрибольничных аптек, а также дезблоков в 9 стационарах города. Общие затраты составят 800 млн. рублей.
   Изношенная и частью морально устаревшая материально-техническая база анестезиолого-реанимационной службы лечебно-профилактических учреждений является основным тормозом для внедрения современных технологий в лечебный процесс. С целью решения этой проблемы разрабатывается подпрограмма "Реанимация и анестезиология".
   Комитетом здравоохранения, как сообщили его руководители, постоянно изучается рынок отечественных производителей медицинского оборудования, с рядом предприятий установлены прямые связи, в том числе, в рамках городского заказа. Как правило, новые образцы апробируются в городских клиниках и при положительных результатах рекомендуются к закупке. После внесения в реестр импортозамещения определяется, каким путем данное оборудование войдет в практическое здравоохранение, в том числе рассматриваются возможности системы городского заказа и программы по переоснащению и модернизации медучреждений.
   Многие изделия медицинского назначения выпускаются предприятиями оборонного комплекса, однако их внедрение затруднено из-за недостатка информации о самой продукции и разрешительных документов Минздрава России. На заседании отмечалось, что товары отечественных производителей имеют в основном хорошее соотношение "цена - качество" по сравнению с импортными аналогами, однако есть претензии к качеству отдельных изделий, бывают случаи, когда из-за поставок медицинского оборудования с техническими неполадками требуются дополнительные затраты на ремонт.
   В ходе обсуждения проблемы импортозамещения прозвучало предложение о преодолении межведомственной разобщенности, исключении дублирования и выборе приоритетов. Как подчеркнула председатель Комиссии Ирина Рукина, главное сейчас - выбрать приоритетные направления и продолжать работать над программой "Отечественные производители медицинской техники - Московскому здравоохранению", уделив особое внимание взаимодействию производителей и потребителей на стадии НИОКР, в которые уже вложены бюджетные средства. На сегодня, когда нет иных ресурсов, эта задача, считает депутат, является задачей государственной важности.