13.11.2007  Упрощение процедуры госзаказа привлечет малый бизнес

   Объем российского рынка госзаказа весьма велик и составляет 10% ВВП, то есть около 2 трлн рублей. Контрольную функцию на этом рынке, который становится все более интересным для представителей бизнеса, выполняет Федеральная антимонопольная служба РФ. О том, что происходит в этой области в последнее время, во вторник, 13 ноября, рассказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Его пресс-конференция на тему «Государственные закупки 2007: контроль и прозрачность» состоялась в пресс-центре РИА «Новости».
   Характеризуя изменения в сфере госзаказа, А.Цариковский обратил внимание, что если в марте 2006 года, то есть в первый месяц контрольной деятельности ФАС в этой области, в службу поступило всего две жалобы на размещение заказов, то в 2007 году в месяц в среднем таких жалоб поступает около 2 тысяч. «Это означает, что люди поверили: закон работает и есть кому пожаловаться», - объяснил А.Цариковский изменение ситуации.
   За I полугодие 2007 года ФАС провела 306 плановых проверок, 1814 внеплановых проверок при размещении заказов для федеральных нужд, 1343 - для нужд субъектов РФ, 1600 - для муниципальных нужд. В ходе этих мероприятий было проверено более 8900 размещений заказов, из них в 44% были выявлены нарушения законодательства. За этот период в ФАС поступило 4347 жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, аукционной или котировочной комиссии, из них 61% обоснованны, было выдано 1924 предписания об устранении нарушений законодательства о госзаказе. Кроме того, ФАС выдала 2070 постановлений о наложении административных штрафов, в бюджет РФ было взыскано 2377 тыс. рублей. При этом, заметил А.Цариковский, в последнее время отмечается очень много нарушений в части допуска предприятий к участию в конкурсе на размещение госзаказа, причем зачастую это происходит «по совершенно надуманным предлогам».
   Говоря о судьбе закона о госзаказе, замруководителя ФАС сообщил, что «после принятия трех крупных групп поправок мы вышли на рабочий закон, впереди у него большое будущее». А.Цариковский считает российский закон о госзаказе лучшим даже по сравнению с европейским законодательством и объясняет это тем, что в нем, во-первых, наиболее жестко прописана ответственность всех сторон, а во-вторых, сама процедура госзаказа четко отлажена.
   В то же время А.Цариковский считает закон о госзаказе не столько экономическим, сколько антикоррупционным. «С трудом верится, что в скором времени удастся полностью устранить коррупцию, но этот закон значительно снизил коррупционные проявления», - заявил он.
   Среди регионов, в которых наилучшим образом отлажена система предоставления госзаказа, замруководителя ФАС назвал Москву и Татарстан, а также Санкт-Петербург, заметив в то же время, что «чем дальше от Москвы – тем хуже размещение заказа». Особенно много нареканий у ФАС к размещению госзаказа в Сибири и на Дальнем Востоке.
   Затронув вопрос участия в размещении госзаказа малых предприятий, А.Цариковский заметил, что для малого бизнеса наиболее интересным является даже не квотирование заказа на уровне 15%, как это прописано в законе, а наличие небольших лотов. «Есть много малых предприятий, работающих с такими лотами», - сообщил он. Размер таких лотов, как правило, не превышает 3 млн рублей, пояснил он ИА «Альянс Медиа». Кроме того, замруководителя ФАС считает, что на пользу малому бизнесу будет и введение электронных аукционов при размещении госзаказа. По просьбе ИА «Альянс Медиа» А.Цариковский сообщил, что в основном малые предприятия стремятся участвовать в запросах котировок: в этой сфере процент малого бизнеса очень высок. По его словам, малый бизнес предпочитает выполнять госзаказ на поставки канцтоваров в госучреждения, на строительство некрупных объектов, в научно-исследовательской сфере. «Дальнейшее направление участия малого бизнеса в размещении госзаказа – даже не выделение каких-то квот, а дробление заказов и упрощение условий для малого бизнеса», - заявил он.
   Резюмируя, основным итогом реализации закона о госзаказе в последние 1,5 года А.Цариковский назвал «то, что закон состоялся, что его начали соблюдать, что с его помощью удалось существенно ограничить коррупцию».