25.03.2008  В.Малиновский: "Честность - лучшая политика при получении МБ госзаказа"

   На круглом столе по проблемам размещения госзаказа среди субъектов малого предпринимательства, прошедшем 25 марта в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках четвертого Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2008», выступил эксперт "ОПОРЫ РОССИИ" в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Валерий Малиновский.
   Он подчеркнул, что в текущем году зафиксирован массовый отток малых предприятий с торгов и конкурсов, проводимых госзаказчиками.
   «Недобросовестные чиновники, что называется, «перестроили ряды», нашли лазейки в законодательстве, и малые предприниматели вновь начали сталкиваться с коррупционной составляющей торгов и конкурсов. Уходя с них ни с чем, они рассказывают о своих неудачах остальным бизнесменам, в результате картина оттока рисуется вполне однозначная», - сообщил В.Малиновский.
   Что касается привлечения недобросовестных чиновников к ответственности за махинации с госзаказом, прецедентов в отечественном законодательстве довольно мало. Но противодействовать коррупционным практикам можно и должно, - например, не участвуя в подозрительных конкурсах, считает В.Малиновский.
   В эти дни ОПОРА РОССИИ и МАП готовят очередной пул поправок в N94-ФЗ: предложения сводятся к тому, чтобы нормы закона распространялись в том числе и на создаваемые сейчас государственные корпорации.
   Отдельно отметил В.Малиновский деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС), наложившей в 2007 году на недобросовестных госзаказчиков более двух тысяч штрафов на сумму в 37 млн 879 тыс. рублей. Одних проверок правил проведения конкурсов и торгов ФАС в 2007 году проведено около 10 тысяч.
   В результате выявлены уже фиксировавшиеся нарушения – формулирование технического задания без указания видов работ, несвоевременное (со значительной задержкой, буквально накануне) опубликование конкурсных документов, несвоевременное начало процедуры вскрытия конвертов, другие манипуляции с конкурсной документацией, имеющие целью победу «своей», то есть аффилированной с ведомством, проводящим торги, компании.
   «При получении госконтракта на проведение работ и оказание услуг используется такая практика: победитель конкурса приглашается на «беседу», в процессе которой его убеждают «не лезть» в налаженное дело, обещая в противном случае создать невыносимые условия работы, в результате чего победитель отказывается от заказа», - отметил В.Малиновский.
   По его мнению, шантажируемый бизнесмен в подобных случаях должен сразу обращаться в Генпрокуратуру с заявлением, где будет все это описано. Параллельно следует обратиться с заявлением в ФАС РФ на предмет отмены результатов конкурса или торгов.
   В практике госзаказа фиксируются также подмены технического задания, многочисленные, на месяц и больше, задержки с оплатой, ничем не обоснованные сокращения сроков заказа и т.п.
   «Лучше всего отдать конкурсные работы специализированным компаниям, которые профессионально проанализируют конкурсную документацию, подадут заявку от вашего имени и при осложнениях подадут заявление в Генпрокуратуру на предмет нарушения ваших прав», - посоветовал В.Малиновский.
   Но если предприниматель решил действовать сам, он должен прежде всего посмотреть на сроки исполнения заказа, реально их оценить. Поставщику предпочтительно присутствовать на процедуре вскрытия конвертов и вести если не видео-, то аудиозапись. По словам В.Малиновского, она может в дальнейшем выявить некоторые значимые черты проведения недобросовестного конкурса.
   «Не вступайте в конкурсные сделки, где вам обещают «откат», не ведите предварительных переговоров с госзаказчиком – в них вы все равно никогда не выиграете. Наконец, не стесняйтесь обжаловать действия госзаказчика в ФАС РФ. Там рассмотрят вашу жалобу не только в пятидневный срок, но и совершенно бесплатно», - заключил В.Малиновский.