26.03.2008  ФАС: "В Подмосковье при размещении госзаказа нарушений не обнаружено"

   Известный факт: большая часть бюджета тратится на государственные закупки. Госзаказу всегда уделялось большое внимание, но только в последнее время на первый план вышла его прозрачность. Вот и на выставке-форуме “Госзаказ-2008”, проходящей на этой неделе в Красногорске, акцент делается на открытости аукционов для всех предприятий и особенно для малого и среднего бизнеса.
   Ни для кого не секрет, что по сей день существует множество относительно честных способов получить доступ к освоению государственных денег. Но с каждым годом их количество все-таки сокращается. Специалисты признают, что чуть ли не радикальные изменения в наш менталитет внес закон о госзакупках. Он действует всего два года, но результат налицо.
   “Ежегодно государство тратит около 70 млрд рублей на закупку медицинского оборудования, — привел пример на открытии выставки руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ Юрий Беленков. — В этом году из них уже более 40 млрд потрачено на отечественную медтехнику”.
   Это стало возможным благодаря тому, что закон, по существу, стал стимулом для предпринимателей. Он позволяет получить госзаказ практически любой достойной фирме. Поэтому с каждым годом они выходят на торги со все более конкурентоспособной продукцией.
   Осматривая в числе прочих высоких гостей экспозицию Московской области, руководитель ФАС России Игорь Артемьев не поскупился на комплимент. “В Подмосковье при размещении госзаказа нарушений не обнаружено”, — заявил он.
   Замминистра экономики области Лидия Никифорова после таких слов вся прямо расцвела. Но все же о проблемных точках в данной сфере молчать не стала: “Наше министерство делает много заказов на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Только в этом году на эти цели отпущено 45 млн рублей.
   Однако закон о госзакупках ограничивает ценовой барьер таких заказов. В результате цена превалирует над качеством и научным заделом”.
   Среди участников выставки из 26 регионов России были и подмосковные предприятия. Одни из них на протяжении многих лет выполняют госзаказ, другие пока только горят желанием его получить. Как, например, Ивантеевская фабрика трикотажных полотен.
   “Пока, к сожалению, государство поддерживает турецких производителей тканей, — посетовал начальник отдела фабрики Дмитрий Трынков. — Но мы надеемся, что оно повернется к нам лицом, поэтому приехали сюда”.
   Подготовкой подмосковной экспозиции по традиции занималась Торгово-промышленная палата Московской области совместно с минэкономики региона.
   “Открытость подмосковных торгов позволяет не только эффективно их проводить, но и минимизировать потери бюджета за счет конкуренции среди предпринимателей, — подчеркнул первый вице-президент ТПП МО Сергей Скороваров. — По крайней мере, с жалобами на нечестное проведение тендеров или на предвзятый подход к нам никто еще не обращался”.
   Львиная доля госзаказа (77%) приходится в Московской области на закупку всевозможного оборудования. 10% средств тратится на ГСМ, 9% — на продукты питания и по 2% — на лекарственные средства и подрядные работы. В 2008 году на государственные и муниципальные нужды приобретено продукции на сумму более 120 млрд рублей.