03.04.2008  Будущее за электронными торговыми площадками

   "Несмотря на все существующие недостатки, в России общепризнанными лидерами в системе госзаказа являются Татарстан, Москва и Санкт-Петербург", - отметил генеральный директор ГУП "Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ" Яков Геллер на пресс-конференции в Министерстве экономики.
   IV Всероссийская форум-выставка "Госзаказ-2008" прошла в Москве с 24 по 26 марта. В ней принял участие и Татарстан. "Мы привезли с форума две награды: именной диплом форума-выставки "За вклад в развитие системы применения электронных аукционов при размещении государственных и муниципальных заказов" и памятный знак, - поделился Яков Геллер.
   В прошлом году в своем послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин поставил задачу добиться того, чтобы государственный заказ преимущественно распределялся на аукционах. Татарстан в этом плане считается передовой республикой: 45 процентов всех контрактов было заключено именно таким образом. Причем треть контрактов заключена на электронных торговых площадках. Это лучший показатель в России.
   "Когда подводили итог, учитывали и то, что в республике совпадение цифр - 33 процента контрактов заключены на электронных торговых площадках, и 33 процента поставщиков госзаказа представляет малый бизнес", - отметил Яков Геллер. И это далеко не максимум, поскольку до сих пор более широкое вхождение электронных торгов в систему госзаказа ограничивал федеральный закон. По нему на электронных торгах могли размещаться только те заказы, которые по стоимости не превышали одного миллиона рублей. Но недавно было объявлено, что уже в ближайшие дни это ограничение снимут, а значит, процент предпринимателей, принимающих в них участие, увеличится.
   "Доказано, что электронные торги - пока единственный реальный антикоррупционный инструмент по вовлечению малого бизнеса в госзаказ. Он обеспечивает абсолютную прозрачность проведения торгов. Все происходит в Интернете, и каждый пользователь в режиме реального времени может следить за ситуацией", - отметил Яков Геллер в заключение.