24.02.2001  Новая стратегия ЕБРР предусматривает сохранение существующих масштабов деятельности Банка в Центральной и Восточной Европе в течение последующих 5 лет

   Переговоры Президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, прошедшие во время визита Лемьера в Москву 19-20 февраля, были конструктивными и концентрировались на весьма конкретных вопросах. Президент ЕБРР, как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в Банке, разъяснил новую стратегию ЕБРР в рамках так называемого Отчета о капитале (Capital Resources Review), в котором Банк отчитывается о своей деятельности перед своими акционерами каждые 5 лет. Крупнейшим акционером ЕБРР являются США с 10.5% капитала. Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания владеют по 8.5% акций банка, России принадлежит 4%.
   Новая стратегия предусматривает сохранение существующих масштабов деятельности в Центральной и Восточной Европе в течение последующих пяти лет. Это означает, что России, Украине, странам Кавказа и Центральной Азии будут доступны дополнительные ресурсы. В рамках данной стратегии для России будет предусмотрена сумма в размере 1 млрд евро в год. Эта сумма является плановой, однако все будет зависеть от того, сможет ли Банк собрать достаточное количество проектов в рамках данной суммы.
   Российская сторона приняла данную стратегию. Михаил Касьянов подчеркнул необходимость увеличения объемов иностранных инвестиций в Россию, в особенности в сферу инфраструктуры и энергетики. Премьер-министр отметил, что Россия заинтересована в увеличении экспорта и в поставках энергоресурсов западным странам, как в рамках двухсторонних договоров, так и в рамках энергетического партнерства ЕС.
   М.Касьянов и Ж.Лемьер также обсудили различные сценарии развития российского банковского сектора, в частности, премьер-министр РФ изложил приоритеты правительства касательно данного вопроса. Президент ЕБРР считает главным наличие здоровой банковской системы, поскольку это является основой для финансирования реального сектора экономики.