11.09.2002  "АЛРОСА" планирует провести конкурс среди западных банков на оказание услуг по кредитованию

   Алмазному монополисту "АЛРОСА" пришлось сократить пятилетнюю инвестиционную программу более чем на 20 млрд рублей. В ближайшие месяцы компания рассчитывает провести конкурс на торговое финансирование среди десятка западных банков. Проведение конкурса станет возможным сразу после выхода указа о ввозе-вывозе драгоценных камней, подписание которого ожидается на днях. Затем компания сможет привлечь долгосрочные средства на финансирование капвложений.
   Как сообщил "Известиям" первый вице-президент по финансам "АЛРОСА" Федор Андреев, компания решила уменьшить объем инвестиций пятилетней программы до 2005 года с 98 млрд рублей до 76 млрд рублей. Программа "приведена в соответствие с нашей возможностью получения прибыли", - говорит вице-президент. "Известия" уже писали о том, что необходимость корректировки возникла в частности из-за того, что курс рубля к доллару оказался выше, чем планировалось, а кроме того компании пришлось строить жилье для пострадавших от наводнения в Ленске. Впрочем, в "АЛРОСА" говорят, что по сравнению со скорректированными планами программа капвложений на этот год выполняется опережающими темпами.
   "В капитальное строительство надо вкладывать от $400 до $500 млн в год", - говорит Федор Андреев. При этом первый вице-президент отмечает, что из собственной прибыли компания готова финансировать $200 млн. Остальные средства на реализацию своих проектов (компания собирается перевести ряд месторождений на подземный способ добычи, в 2003 году ввести в строй Нюрбинский ГОК, который будет производить продукцию почти на $400 млн в год, и т.д.) "АЛРОСА" собирается заимствовать на рынке с помощью проведения конкурса.
   "Морально и физически к проведению тендера мы готовы", - говорит Федор Андреев. Загвоздка лишь в том, что "АЛРОСА" решила делать ставку на долгосрочные заимствования, а пока у нее есть лишь однолетняя квота на вывоз алмазов, это невозможно. Указ о ввозе-вывозе драгкамней, который уже прошел согласование во всех инстанциях и ожидает лишь подписи президента РФ, предусматривает предоставление алмазному монополисту многолетней квоты. "Как только появится указ, мы сможем провести тендер. Мы направим предложение в адрес примерно десятка западных банков. Здесь будут те же имена, что и при выборе организаторов выпуска евробондов (компания собирается выпустить эти бумаги в следующем году. - Ред.). Это французский Societe Generale, немецкий Deutsche Bank и голландский ABN Amro", - говорит Федор Андреев. По его словам, "АЛРОСА" планирует привлечь кредиты под ставку 6-7% годовых.
   Обеспечиваться кредиты будут соглашением "АЛРОСА" с De Beers (отсюда термин "торговое финансирование"): компании договорились о продаже российских камней на сумму $4 млрд в течение 5 лет. Соглашение должно вступить в силу в этом году, но пока не одобрено Еврокомиссией (в рамках свободной торговли "АЛРОСА" в этом году продала уже алмазы на $400 млн). Так что контракты с банками продлятся 3-3,5 года, предполагает первый вице-президент.
   Всего на организацию тендера уйдет 30-40 дней. "Скорее всего он будет проходить в два этапа. У банков будет 10 дней на то, чтобы они могли дать свое предложение. Торговое финансирование нужно нам не столько для увеличения объема средств, сколько для того, чтобы улучшить структуру заимствований", - поясняют в "АЛРОСА". Сейчас порядка 50% общего объема средств компании - это краткосрочные кредиты.
   В любом случае любой западный кредит придет в "АЛРОСА" только через схему торгового финансирования. "Опыт работы показывает, что в результате тендера предлагаются лучшие условия с точки зрения комиссии", - считают в "АЛРОСА". Кстати, ранее Societe Generale планировал предложить российской компании 500 млн рублей, но выделил лишь 150 млн (кредитование тоже предусматривало одобрение соглашения с De Beers Еврокомиссией). Информация о кредите Societe Generale вызвала большой скандал: Россия испугалась, что валютная выручка от продажи алмазов осядет на оффшорном острове Джерси. "Мы продолжаем диалог, но от схемы с применением оффшорного счета отказались, так как этот вопрос приобрел политическое звучание", - заключает Федор Андреев.