16.09.2008 Хозяйства Беларуси перевыполнили госзаказ по пивоваренному ячменю на 9% Хозяйства Беларуси перевыполнили госзаказ по поставкам пивоваренного ячменя на 9%: заготовлено 163,4 тыс.т, сообщил главный специалист отдела пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Николай Бондарев. Заготовка пивоваренного ячменя еще продолжается, и, по расчетам специалистов, общий объем его составит не менее 168 тыс.т. "В резерве мы имеем еще как минимум 5 тыс.т качественного ячменя, который по своим параметрам отвечает требованиям ГОСТа. Этот ячмень будет заготовлен в основном в Могилевской и Витебской областях", - сказал специалист. В нынешнем году весь заготовленный пивоваренный ячмень соответствует требованиям стандарта. Из общего объема поступившего в счет госзаказа пивоваренного ячменя 34,8 тыс.т, или 22%, оценены первым классом. Это почти в 2 раза больше уровня 2004 года, когда предприятия пивоваренной отрасли собрали самый высокий за всю историю суверенной Беларуси урожай ячменя первого класса - 19,4 тыс.т. Лидером по выполнению госзаказа является ОАО "Белсолод", на долю которого приходится 56% госзаказа. При плане 81,6 тыс.т это предприятие заготовило 86,2 тыс.т. Ячменя первого класса здесь заготовлено 11,1 тыс.т, или 12,9% от общего объема. "Криница" свой госзаказ выполнила на 112% - при плане 34 тыс.т заготовила 38,2 тыс.т. Первого класса здесь принято 7,5 тыс.т, или 19,6% от общего объема. Как отметил Николай Бондарев, впервые все заводы успешно выполнили госзаказ по пивоваренному ячменю, другое дело, что не все они в равной мере будут обеспечены первоклассным ячменем. К примеру, ОАО "Речицапиво" при плане 10 тыс.т заготовило 11,7 тыс.т пивоваренного ячменя. Причем как первый класс оценено 5,8 тыс.т. На ОАО "Лидское пиво", несмотря на то, что план здесь был небольшой - всего 4,4 тыс.т , поступило 4,5 тыс.т, но ячменя первого класса не принято ни одной тонны. В нынешнем году не удалось вырастить пивоваренный ячмень, соответствующий стандарту первого класса, в сырьевой зоне Гродненской области. У ОАО "Брестское пиво" из 6,3 тыс.т, поступивших в госзаказ, 3,2 тыс.т составил ячмень первого класса. В самом выигрышном положении оказалось ЗАО" Пивоваренная компания "Сябар". Специально для хозяйств сырьевой зоны данного предприятия инвестором компании в нынешнем году были закуплены высококачественные импортные семена пивоваренного ячменя и получен добротный урожай. Из общего объема пивоваренного ячменя, заготовленного предприятием, 7,2 тыс.т (или 69%) отмечают требованиям стандарта первого класса. Николай Бондарев отметил, что на выход пива в основном влияет экстрактивность солода, получаемого из пивоваренного ячменя. Экстрактивность солода из ячменя первого класса составляет 78% и выше, а из второго класса - только 76%. По оценке специалиста, один процент экстрактивности солода увеличивает выход пива с одной тонны солода до 80 литров. Соответственно, качественное пиво, конечно же, можно получить из пивоваренного ячменя как первого, так и второго класса, но финансовые потери при производстве пива из одной тонны солода второго класса по сравнению с первым составляют Br121, 2 тыс. В нынешнем году пивоваренного ячменя высшего сорта на предприятия отрасли не поступало. Тем не менее, в концерне "Белгоспищепром" считают, что в нынешнем году у пивоваров Беларуси есть все предпосылки для того, чтобы производить высококачественное пиво из собственного заготовленного сырья, которое будет конкурентоспособно не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. ОАО "Белсолод" планирует продать на экспорт около 20 тыс.т солода. Предложения на поставку за пределы республики уже поступают. |