03.09.2009  Виктор Дмитриев: Системные проблемы фармпромышленности не решаются

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев принял участие 31 августа в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном медицинской промышленности.

Виктор Дмитриев так прокомментировал итоги состоявшегося обсуждения: «Это была очень продуктивная встреча. Мы получили очередное подтверждение того, что руководство страны заинтересовано в развитии национальной фармпромышленности. Да, к сожалению, приходится констатировать, что средний уровень российского фармпроизводства сегодня явно не соответствует тому потенциалу, которым обладает отрасль. Но при этом нужно понимать, что отечественная фармпромышленность крайне разнородна, и около двадцати ведущих российских фармпроизводителей, выпускающих современные лекарственные средства по мировым стандартам качества (из более чем 400 имеющих лицензию на фармпроизводство), обеспечивают более 55% отечественного фармпроизводства. Хочу обратить внимание на прозвучавшие на заседании Комиссии мнения об излишней зарегулированности фармотрасли. Безусловно, фармацевтический рынок - это сфера особого государственного внимания. И речь идет вовсе не о том, чтобы уменьшить роль государства как регулятора, устанавливающего правила игры и следящего за их неукоснительным соблюдением.

В распоряжении государства есть набор мер, которые могли бы одновременно стимулировать развитие отечественной фармпромышленности и обеспечивать выполнение социальных гарантий (в частности, стабилизировать цены на лекарства), например, предоставление налоговых льгот. Еще одна мера – стимулирование внутреннего спроса через систему госзаказа, причем с авансированными платежами. Российские фармпроизводители готовы выпускать необходимую российскому здравоохранению номенклатуру лекарств под гарантированный государством объем закупок с удержанием цен, например, на год. Приоритет закупкам отечественных препаратов в госзакупках лекарственных средств, составляющих уже более 1/3 от всего объема фармрынка, происходит только на бумаге.

Бизнес не имеет других источников финансирования собственного развития (переход на стандарты GMP, модернизация производства, развитие продуктового портфеля и т.д.), кроме как рефинансирования полученной прибыли. При этом, как известно, отечественный фармпроизводитель на российском фармрынке находится в неравных условиях по сравнению с иностранным игроком. И даже в вопросе госзакупок по программе ОНЛС (ДЛО) доля российских препаратов в денежном выражении достигла критических 4-5% по итогам 2008 года.

Получается замкнутый круг: рост цен на лекарства – свидетельство того, что мы стали заложниками отсутствия национальной политики в сфере фармпромышленности в течение последних десяти лет, и, как следствие, сильнейшей импортозависимости отрасли. И тем не менее какие-либо реальные шаги, стимулирующие развитие собственной фармпромышленности, отсутствуют. Системные проблемы фармпромышленности не решаются. Мы боремся с последствиями, а не с причинами. Мы выражаем надежду, что обсуждение проблем российской фармацевтики на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева создаст предпосылки и условия для принципиального изменения ситуации, а предлагаемые для обсуждения приоритетные фармацевтические проекты будут доработаны и станут «первыми ласточками» весны российского фармпрома».