07.09.2009  Республика Татарстан: Перспективность электронных аукционов очевидна

Яков Геллер, Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

Он рассказал участникам Коллегии о вопросах размещения муниципального заказа и работе электронной товарно-информационной системы Республики Татарстан (ЭТИС).

Как сообщил Геллер, с начала года в России федеральными бюджетными организациями проведено 3811 электронных аукционов. Их доля в общем объеме госзаказа практически равна нулю - 0,05%. В то же время в Татарстане - 3700, или 46,6% контрактов на поставку товаров и услуг по госзаказу.

«В Татарстане решены вопросы доступа бизнеса к государственным и муниципальным заказам, закупкам по социальной ипотеке, капитальному ремонту, - отметил Яков Геллер. - Сейчас пришло время обеспечить доступ бизнеса к закупкам регулируемых фирм (деятельность которых регулируется государством)».

Перспективность электронных аукционов очевидна: они позволяют в режиме реального времени принимать участие в торгах компаниям, расположенным в разных уголках страны. Заказчик до поры до времени и не знает, кто желает поставить ему товар или услугу. Только на заключительном этапе система выдает ему список из 10 лучших по цене и условиям предложений и раскрывает имена участников.

Я.Геллер сообщил, что муниципальные образования зачастую покупают на торгах товары по ценам раза в полтора-два выше, чем существующие предложения в системе ЭТИС - причем татарстанских товаропроизводителей.

По словам Якова Геллера, принципы ЭТИС - прозрачность, равнодоступность, гласность. «Сейчас Министерство земельных и имущественных отношений начинает реализовывать общую политику Правительства РТ о переходе к каталогизации сделок», - сказал он. В перспективе все закупки будут проводиться через электронные торги. В частности, это позволит приобретать продукцию напрямую у предприятий, которые ее производят. «Таким образом мы уравниваем шансы тех, кто хочет войти в бизнес и реализовать себя», - добавил Я. Геллер.