19.10.2009  Москва: власти намерены сделать инновационный бизнес выгодным

Заниматься инновационным малым бизнесом должно быть выгодно. Об этом заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе очередного заседания столичного правительства, выступая с основным докладом; сегодня там был рассмотрен проект постановления о мерах по поддержке субъектов МСП в инновационной сфере на 2010-2012 гг.

По словам министра, в настоящее время в городе насчитывается всего лишь 1,6 тыс. малых инновационных компаний – это 0,5% от общего количества МП Москвы, несмотря на то, что в последние несколько лет ДМСП ведет активную работу по развитию инновационного бизнеса и инфраструктуры его поддержки. Функционируют более 20 технопарков и бизнес-инкубаторов, 2 региональных венчурных фонда общим объемом 1,6 млрд рублей, в 2006 г. создано Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП). М.Вышегородцев отметил, что было бы логично говорить об общегородской инфраструктуре поддержки инноваторов: работать в этом направлении должны не два департамента, а все отраслевые структуры городского правительства и префектуры административных округов.

Среди проблем, обозначенных докладчиком, – низкий спрос на инновационную продукцию, недоступность долгосрочных финансовых ресурсов, слабая имущественно-технологическая база, низкий уровень координации работы ведомств. Основной целью предложенного плана мероприятий на 2010-2012 гг. является комплексное решение этих вопросов. Мероприятия плана сгруппированы по ряду основных направлений. Так, в плане совершенствования нормативно-правовой базы городские власти намерены инициировать ряд поправок в федеральное законодательство: в Налоговый и Таможенный кодексы РФ, в федеральный закон о госзаказе, в корпоративное законодательство. Финансовое обеспечение развития инновационного бизнеса будет осуществляться при помощи поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и компенсации части процентных ставок по банковским кредитам, причем инновационные предприятия смогут рассчитывать на это в первую очередь. Также планируется оказывать максимум содействия в привлечении инвестиций. Серьезная группа мероприятий относится к имущественно-технологической поддержке компаний-инноваторов: так, в период действия рассматриваемого документа будет создано не менее 1,2 млн кв. м специализированных помещений, причем город будет помогать предпринимателям с их оснащением. Немаловажно и то, что недавно был принят федеральный закон о создании малых предприятий на базе вузов. «В каждом вузе должен быть свой центр трансфера технологий», - сказал М.Вышегородцев.

Серьезное предложение имеется у московских властей в части стимулирования сбыта инновационной продукции. «Мы предлагаем создать механизм, по которому с 2011 г. для горзаказчиков будет введена обязательная норма в 10% на инновационную продукцию. Это даст малому бизнесу около 40 млрд рублей в год – серьезные деньги. Как нам сообщили в Федеральной антимонопольной службе, такое вполне возможно, и данная мера не нарушает законодательство», - сообщил министр. Он пояснил, что в Москве будет создан реестр инновационной продукции, которым смогут воспользоваться городские заказчики. Кроме того, глава ДМСП считает необходимым добиться того, чтобы заказчики сами были заинтересованы в закупках инноваций. «Можно организовать общегородской конкурс горзаказчиков и выявить на нем тех, кто при проведении торгов использует инновационные подходы к решению своих задач», - добавил он.

Проект постановления предусматривает также кадровую поддержку инновационного бизнеса. Для этого, по мнению М.Вышегородцева, активное участие в подготовке кадров должны принимать специалисты-практики. Наряду с этим крайне важно обеспечить слаженную работу всех заинтересованных организаций. «Нужно использовать возможности АРИП для обеспечения такого интерфейса», - считает министр.

В свою очередь руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, выступая с докладом, поддержал прозвучавшие предложения, в том числе – введение обязательной нормы для горзаказчиков. «Но мы должны учесть, что проводить такие конкурсы на один год нецелесообразно. Ведь в первые годы выпуска инновационная продукция может стоить недешево. Нужна законодательная инициатива, чтобы конкурсы на закупку инновационной продукции проводились сразу на 3-5 лет», - сказал он.

Также Е.Пантелеев предложил сосредоточить усилия на создании кластеров на «прорывных» направлениях; в ДНПП уже есть конкретные предложения в этом направлении. Кроме того, он заявил, что город должен взять под особый контроль создание малых инновационных компаний в вузах. «Здесь сосредоточен колоссальный потенциал. Необходимо как можно быстрее совершенствовать нормативную базу в этом направлении и подтягивать этот пласт», - подчеркнул глава ДНПП.

На заседании столичного правительства присутствовал и директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. Он озвучил статистику, согласно которой на территории России сегодня зарегистрировано около 30 тыс. малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. «Это 2% от общего числа МП в стране», - добавил он и напомнил, что высшее руководство государства поставило задачу увеличить этот показатель в 10 раз к 2020 г. Однако для этого, по его мнению, необходимо серьезно увеличить объемы финансирования – сегодня во всей стране оно сравнимо с показателями одного кантона Швейцарии. «Или другая цифра: если в США ежегодно заключается 3 тыс. сделок, то у нас – 70», - подчеркнул он.

В связи с этим федералы серьезно подошли к созданию плана стимулирования инновационной активности предпринимателей. «В нем предусмотрена ускоренная амортизация инновационной продукции. Внесены поправки в перечень НИОКР с коэффициентом 1,5. Один только пакет налогового стимулирования даст бизнесу около 60 млрд рублей за 3 года», - заявил А.Шаров. Также для инноваторов предусмотрен переход от сертификации к декларированию товара, предлагается упрощение таможенных процедур при ввозе и вывозе научно-технической продукции, что упростит кооперацию малых инновационных предприятий с крупными зарубежными компаниями.

Мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги заседания, подчеркнул, что инновационная сфера должна быть выделена в отдельную область и получить дополнительные льготы. По его мнению, необходим отдельный учет инновационных предприятий и их разработок; для этого должно быть дано четкое определение понятию «инновационное предприятие». Но главное, как отметил глава города, – поддержка предпринимателей при получении патента: сегодняшнюю его стоимость он назвал «непреодолимой». «Это жуткая вещь – у нас генерируются отличные идеи, но потом они патентуются в западных странах. Бюрократия, высокая стоимость патентования не позволяют переводить инновационную идею в массовое производство», - сказал мэр.

Ю.Лужков предложил одобрить представленный проект постановления, внести в него ряд предложенных дополнений и в конце октября принять окончательно.