05.11.2009  В России введены новые правила оценки госзакупок

В воскресение в России вступили в силу новые правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного или муниципального контракта. Соответствующее постановление правительства было подписано 10 сентября, через три года после вступления в силу закона "О госзакупках", сделавшего конкурсы и аукционы обязательными при размещении госзаказа. Новые правила базируются на перечне критериев оценки, указанных в законе, но содержат детальное описание методики сопоставления заявок. Согласно правилам, заявки рейтингуются по каждому критерию в баллах, значимость каждого критерия оценивается в процентах. Также они устанавливают порядок оценки по каждому критерию. Для оценки заявок необходимо использовать не менее двух критериев, одним из них должна быть цена – ее удельная значимость не может быть менее 35 процентов.

В Федеральной антимонопольной службе утверждают, что правила исключат субъективный подход при отборе победителя конкурса и обеспечат прозрачность госзакупок. В пятницу глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что новая норма позволит экономить ежегодно до 1 триллиона рублей бюджетных средств. Но "это пока абстрактная цифра", подчеркнул глава ФАС.

В то же время в ведомстве пояснили, что 1 триллион рублей – это не оценка эффекта от введения новых правил, а прогнозируемая общая экономия бюджетных средств за счет введения конкурсных процедур. С вступлением в силу закона "О госзакупках", сделавшего конкурсы и аукционы обязательными при размещении госзаказа, декларируемая ФАС экономия госсредств выросла с 66 миллиардов рублей в 2006 году до 200 миллиардов рублей в 2008 году. Экономией в ФАС называют разницу между стартовой ценой и ценой контракта: раньше контракты заключались по заложенной ведомствами в бюджет стартовой цене, которая подчас превышала рыночную на 20-30 процентов.

В 2009 году объем госзаказа превышает 4 триллиона рублей.

Согласно закону "О госзакупках" все объявления о госзакупках в законодательном порядке публикуются на правительственном сайте zakupki.gov.ru. Различные лоты этой системы ранее неоднократно становились причиной скандалов с СМИ. Так, в августе после серии публикаций Генпрокуратура была вынуждена объявить о сокращении планового бюджета на закупку представительских автомобилей для руководителей ведомства. Бюджет закупок сократился с 21,6 до 3,7 миллиона рублей. При этом в обновленной заявке остался премиальный BMW 740 Li 2009 года выпуска, цвета черный сапфир, с кожаным салоном Dakota, "развлекательной системой для задних пассажиров" и двигателем мощностью 326 лошадиных сил.

Также в августе в системе появилось объявление, согласно которому Министерство внутренних дел России намеревалось потратить 24,4 миллиона рублей на новую мебель. В частности МВД требовался спальный гарнитур, декорированный чистым золотом. В конкурсной документации отмечалось, что кровать из массива европейской вишни должна быть декорирована ручной резьбой и покрыта у изголовья и изножья "тонким слоем золота – 24 карата". Речь шла о золоте 999-й пробы. К офисной мебели министерство выдвигало тоже самые высокие требования: лак для стола переговоров обязательно должен был быть немецким. "Вся фурнитура стола должна быть немецкого или итальянского производства", – говорилось в заявке.