17.11.2009  Москва: власти намерены бороться с "посредниками" на арендных торгах

   Столичные власти считают важнейшей задачей исключение из процедуры торгов на право аренды городской недвижимости недобросовестных организаций, участвующих в конкурсах и аукционах с целью наживы. Об этом заявил руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений, заместитель мэра Москвы Владимир Силкин, выступая с докладом в ходе очередного заседания московского правительства. Сегодня там рассматривался вопрос о практике проведения торгов по передаче в аренду нежилых помещений, находящихся в имущественной казне столицы. По его словам, все эти компании Департаменту имущества известны: сегодня их в городе 39, тогда как до 2008 г. было 19. Они участвуют в торгах, нередко выигрывают, а потом продают победившую фирму. Если же клиент не находится, происходит отказ от договора; финансовые потери для таких организаций при этом минимальны.
   «Эта проблема стала острее после того, как в качестве меры по поддержке малого бизнеса московские власти приняли решение об установлении льготной ставки арендной платы на городские помещения в размере 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В итоге до 40% помещений достаются именно вышеупомянутым посредникам. Число участников таких аукционов выросло за 2 года вдвое, а итоговая цена может превышать начальную ставку в десять раз», - сказал В.Силкин. Выход он видит в том, чтобы увеличить стартовую цену аренды до среднерыночного уровня, а также поручить Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы подготовить предложения о введении постепенного увеличения арендных ставок по итогам торгов для начинающих малых предприятий. Кроме того, В.Силкин предлагает пересмотреть в сторону увеличения сроки аренды для помещений, выставляемых на торги, но требующих серьезных капитальных вложений.
   Он также рассказал, что с 2004 г. по настоящее время на торги в Москве было выставлено более 2,1 тыс. объектов, общая площадь которых превысила 320 тыс. кв. м; Реализовано из них свыше 1,6 тыс. объектов площадью 250 тыс. кв. м. Средняя арендная ставка составила около 10,6 тыс. рублей (вдвое больше, чем начальная цена). При этом более 90% помещений были реализованы на спецторгах для малого бизнеса. Говоря о выездных аукционах, которые департамент имущества проводит с 2006 г., В.Силкин дал такой практике высокую оценку и подчеркнул, что, на его взгляд, такая форма торгов должна стать основной. За 3 года проведено 53 выездных аукциона, на них реализовано 63 тыс. кв. м нежилых помещений. Всего же из общего числа помещений, принадлежащих городу, лишь половина выставляется на торги, остальное передается государственным и общественным организациям вне конкурсов. По мнению докладчика, это связано с тем, что в Москве до сих пор нет нормативов так называемого «социального стандарта» по размещению таких организаций. «Хотя положительная динамика все же есть – в 2006-2007 гг. на аукционы выставлялось лишь 15-20% городских помещений», - считает он.
   Резюмируя, руководитель комплекса добавил, что добросовестные арендаторы городского имущества должны иметь приоритетное право на пролонгацию арендных договоров после истечения их сроков.
   На заседании выступил также первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов. Он сообщил, что в последнее время в ДМСП поступают обращения от предпринимателей, с которых Федеральная регистрационная служба требует дополнительных подтверждений статуса малых. «Это может стать новым административным барьером», - сказал он. Кроме того, в некоторых случаях ФРС требует подтверждать статус малого предприятия с 2001 г. А.Карпов призвал столичное правительство всерьез подойти к решению этой проблемы.
   В целом замминистра высоко оценил результаты мер, принятых Москвой для поддержки МБ в условиях финансово-экономического кризиса. Льготная арендная ставка на городское имущество, во-первых, помогла выстоять в трудные времена многим предпринимателям, а во-вторых, простимулировала частных собственников недвижимости снижать арендные ставки.
   Первый заместитель мэра Юрий Росляк, проводящий заседание в отсутствие мэра Москвы Юрия Лужкова, отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы выставлять на торги уже готовые к эксплуатации площади. Это, по его мнению, будет выгодно обеим сторонам: бизнесу не придется нести дополнительные расходы, а городу будет прибыль. Также он призвал ДМСП представить предложения по решению озвученной А.Карповым проблемы с требованиями о подтверждениях статуса малых предприятий.
   По итогам обсуждения заммэра дал месяц на доработку проекта постановления.