18.12.2009  Генпрокуратура выявила более 50 тыс. нарушений законодательства в отношении МСП

14 декабря первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман выступил на расширенном заседании  Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Тема доклада первого замгенпрокурора - «Роль прокуратуры в защите законных прав и интересов представителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей», сообщается на сайте СФ РФ.

В своем выступлении Александр Буксман напомнил о том, что в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 27.03.2009 № 93 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности», прокуроры ведут постоянный  мониторинг сферы защиты прав предпринимателей.

В целях оперативного получения сведений о случаях нарушения 294-ФЗ на сайте Генеральной прокуратуры РФ действует специальный раздел для обращений предпринимателей. Кроме того, при региональных прокуратурах созданы общественные советы по защите малого и среднего бизнеса с участием представителей деловых кругов.

По данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев 2009г. прокурорами было выявлено более 50 тыс. нарушений законодательствав отношении малых и средних предпринимателей (МСП). Для их устранения внесено более 11 тыс. представлений, принесено около 10 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено в суды 2,5 тыс. исков и заявлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5 тыс. виновных лиц.

По словам А. Буксмана, выявленные нарушения в отношении предпринимателей в основном связаны с изданием органами исполнительной власти и МСУ незаконных правовых актов, несоблюдением положений гражданского, антимонопольного, земельного и иного законодательства, созданиемадминистративных барьеров, нарушениями закона при осуществлении госконтроля.

Также, по данным ведомства, распространена практика делегирования отдельных государственных полномочий околоведомственным организациям, усложнения и затягивания  разрешительных процедур, необоснованного навязывания платных услуг, неправомерного ограничения конкуренции. По мнению Первого заместителя Генпрокурора, указанная система создает чрезмерную нагрузку на предпринимателей, обязывая их нести существенные временные и материальные затраты, а также содержит значительные коррупциогенные риски.  Всего в нормативной правовой базе госорганов и МСУ в сфере контроля (надзора) выявлено около 800 коррупционных факторов. При этом, по словам А. Буксмана, во многих случаях для устранения нарушений закона потребовалось вмешательство прокуроров.

Отдельное внимание в докладе представителя Генпрокуратуры было уделено «фактам совершения должностными лицами уголовно наказуемых деяний коррупционного характера». По данным ведомства, за 2007-2009 год в связи с преступлениями коррупционной направленности и фактами подкупа в отношении должностных лиц органов госвласти было возбуждено около 4 тысяч уголовных дел.

Также А. Буксман затронул в своем докладе проблемы, связанные с арендой гос- и муниципального имущества,  противодействием рейдерству, правоприменительной практикой в  сфере защиты интересов предпринимателей.

В рамках исполнения новых норм законодательства «о проверках» (294-ФЗ от 26.12.2008г.) с 1 мая 2009 года Генпрокуратура обладает правом санкционирования плана проверок. При этом с 1 января 2010 года ведомство намерено регулярно публиковать в Интернете сводный план проверок малого и среднего бизнеса. Информация будет регулярно появляться на сайте Генпрокуратуры и сайтах региональных прокуратур, сообщил Александр Буксман, подчеркнув, что любые проверки контрольных органов за пределами этого плана будут считаться незаконными.