24.12.2009  Казнотраты пойдут на биржу

Не успели чиновники привыкнуть, что объявления о госзакупках надо публиковать в интернете, как подоспела новая «напасть». Скоро им придется проводить сделки открыто, на электронных «биржах». Завтра Минэкономразвития завершит прием заявок на конкурс по отбору электронных площадок для госзакупок. Заниматься торгами будет пять «бирж», отбор которых вызвал ожесточенные споры между чиновниками и участниками рынка.

Электронные аукционы позволят бороться с коррупцией и обеспечат экономию бюджетных средств, пообещал на прошлой неделе премьер Владимир Путин. Все потому, что использование интернет-технологий исключает личные контакты между чиновниками и поставщиками товара.

Перечень товаров, которые должны закупаться исключительно на электронных торгах, уже утвержден. В него, например, вошли автомобили, полиграфическая продукция, офисная мебель и продукты питания.

Всего Минэкономразвития отберет всего пять электронных площадок. По мнению начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаила Евраева, это облегчит государству контроль за процедурой торгов. Нельзя допустить, чтобы непонятно куда уходили контракты стоимостью в миллиарды рублей, объяснил чиновник.

Другой вопрос, как осуществлять пресловутый контроль. По логике чиновников, проще всего это сделать в отношении площадок, аффилированных с госструктурами. Поэтому техническое задание, опубликованное на сайте Минэкономразвития, по сути отсекает от участия в отборе частные коммерческие структуры. Им просто не разрешается брать плату за услуги, если торги достигнут значительных объемов. То есть лучше работаешь - меньше получаешь. Также для участия в конкурсе компания должна разместить на счетах антимонопольного ведомства два миллиона рублей, которые потом пойдут на оплату услуг некой проверяющей фирмы. Эта фирма пока неизвестна.

Заметим, что госзакупки в интернете уже ведутся - пока в виде эксперимента только на трех аукционах - «Сбербанк-АСТ», «Единая электронная торговая площадка» и «Система электронных торгов» на базе электронной площадки Татарстана. Именно эти игроки, дают понять чиновники, наиболее подходящие претенденты. И не важно, что похвастаться количеством участников и совершенных сделок они пока не могут. Торговля, увы, не пошла. Зато обеспечивают полную прозрачность.

- В борьбе с коррупцией государство забыло одну простую вещь - эффективность торгов, - сокрушается председатель совета директоров площадки B2B-Center Александр Бойко.

Получить комментарий Минэкономразвития не удалось. Но в идеале процедура отбора должна была проходить по следующей схеме. Сначала площадки заявляют о своих возможностях - функциональных, в плане безопасности и т.п. Затем прошедших через предварительное «сито» конкурсантов нужно было бы проверить с точки зрения эффективности их работы, то есть возможности максимально снижать цену в течение торгов, и уже после этого выбрать победителей. При этом методика отбора должна быть публичной. Между тем на сайте ведомства размещены только технические требования, которым должен соответствовать конкурсант.

- По сути это не требует от претендента даже иметь готовую площадку, - говорит председатель совета директоров МТС «Фабрикант» Сергей Габестро.

Что же касается контроля со стороны государства, то его, по мнению Бойко, тоже можно осуществлять по-разному. Вся информация о работе площадки и так будет полностью открыта в интернете, но для государства важно собирать информацию о проведенных торгах по единому протоколу. Это позволит Минэкономразвития оценивать эффективность торгов.

- Иначе получится, что один заказчик будет писать в заявке «валенки», а другой «обувь валянная». Понятно, что в этом случае никакую статистику вести невозможно, - говорит Бойко.

Дискуссия о том, как вести госзакупки в интернете, продолжится независимо от итогов конкурса. Главное, чтобы в результате прозрачность была все-таки обеспечена. Чтобы многочисленные «казнотраты», которых не раз разоблачали, окончательно стали известны широкой публике.