05.02.2010  РТС и ММВБ смогут начать торги по госзакупкам не раньше июня

"Дочки" РТС и ММВБ, отобранные по конкурсу для проведения электронных торгов по федеральным госзакупкам, смогут начать торги в июне-июле, до этого площадкам предстоит пройти еще технический аудит, сообщили представители компаний во вторник на "круглом столе" в Деловом клубе на Тверской, организованном РИА Новости.

"Максимальный срок на подготовку площадок - пять месяцев с момента опубликования протокола конкурса, это 1 июля. Но скорее всего площадки будут готовы начать торги к 1 июня", - сообщил член правления РТС Андрей Салащенко. По его словам, за это время Минэкономразвития должно выбрать по конкурсу компанию-аудитора для проведения стресс-тестов новых площадок. Техрегламент устанавливает серьезные технические требования по поддержке максимального количества аукционов. Однако Салащенко уверен, что РТС, равно как и ММВБ, имеющие большой опыт организации электронных торгов, пройдут эти тесты.

Правительство РФ выбрало пять площадок для электронных торгов по закупкам для госнужд. Три из них с июля 2009 года уже проводили электронные аукционы для нужд министерств и ведомств в рамках "пилотного" проекта - это "Единая электронная торговая площадка" правительства Москвы, Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан и Сбербанк-АСТ. К ним добавились ООО "Индексное агентство РТС" и ЗАО "ММВБ - Информационные Технологии.

На электронные аукционы с этого года планируется перевести 60% всего федерального государственного заказа, что составляет около трех триллионов рублей, с 1 июля на новую систему будет переведен также региональный и муниципальный госзаказ. Только по федеральным госзакупкам экономия для бюджета оценивается в 500-600 миллиардов рублей ежегодно.

Технологическая революция

Операторы госзаказа называют "технологическим прорывом" произошедшие изменения в законодательстве и сам факт обязательного проведения госзакупок в системе электронных торгов. По их мнению, пяти отобранных площадок достаточно, чтобы обеспечить весь госзаказ, в других странах этим занимаются 1-2 оператора.

Правительство РФ утвердило перечень из 13 видов товаров и услуг, которые федеральные чиновники с 1 января этого года должны закупать на электронных торгах. Помимо энергоресурсов, автомобилей, компьютеров и канцелярских принадлежностей в перечень включены вода, лед, моющие и косметические средства. Кроме этого, электронные торги будут обязательны при закупке услуг по ремонту оргтехники и компьютеров, по техобслуживанию и ремонту автомобилей, по уборке зданий, санитарной обработке и удалению отходов, а также по строительным работам, если начальная цена контракта не превышает 50 миллионов рублей.

Это означает, что на электронные торги должны выйти порядка 40-50 тысяч федеральных госзаказчиков, а с середины лета к ним присоединятся около 300 тысяч региональных и муниципальных заказчиков. Отдельные больницы и детсады вряд ли будут самостоятельно выходить на торги - за них это будут делать централизованные распорядители бюджетных средств.

По мнению генерального директора ОАО "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) Антона Емельянова, новая система в разы сокращает возможности коррупции при размещении госзаказа.

"Раньше госзаказ распределялся по принципу закрытого клуба и строился на отношениях с чиновниками... Теперь заявки от поставщиков будут размещаться анонимно и заказчик не будет знать, кто выиграл аукцион до момента заключения контракта. Это сделано в интересах бизнеса, честного бизнеса ", - сказал Емельянов.

В то же время он не исключает, что на первом этапе новая система, как все новое, будет подвергаться критике как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков.

"Я думаю, поначалу будет волна негатива. Поставщики пока еще не поняли, какие возможности для развития их бизнеса открылись, а заказчики еще не оценили, какие возможности для них закрылись", - отметил Емельянов. По экспертным оценкам, размер "откатов" по госзакупкам доходит до 20% от цены контракта.

Узкие места

По мнению председателя совета директоров Сбербанк-АСТ Николая Андреева, главной проблемой госзаказа являются несостоявшиеся аукционы. Операторам торгов предстоит привлечь к торгам как можно больше поставщиков. Действующее законодательство ограничивает возможности оператора в решении этого вопроса, в частности, закон запрещает им обзванивать потенциальных участников торгов и предлагать им поучаствовать в госзаказе. Сбербанк-АСТ предлагает снять это ограничение и уже направил соответствующее предложение в ФАС и Минэкономразвития.

Остается пока и проблема недобросовестных поставщиков. Но по мнению Емельянова из ЕЭТП, она будет решаться по мере расширения участия в электронных торгах добросовестных компаний. При этом операторы не исключают, что у них, как и у ФАС, будут свои "черные списки". "Проблему недобросовестных поставщиков нужно лечить повышением уровня конкуренции. Эта проблема отпадет, когда в аукционах будут участвовать 10 добросовестных поставщиков", - сказал Емельянов. Сейчас среднее количество участников торгов на ЕЭТП по госзаказу составляет 3,2 человека, но интерес к госзакупкам у бизнеса растет.

Операторы планируют проводить бесплатные семинары для поставщиков, давать рекомендации по подготовке извещений о закупках. Они считают, что чем четче госзаказчик пропишет в извещении квалификационные требования, тем больше гарантий, что он получит качественное исполнение заказа. Для этого существуют и финансовые рычаги - обязательное финобеспечение контрактов в виде банковской гарантии либо поручительства в размере 30% от начальной стоимости контракта, которая пойдет в бюджет в случае срыва контракта. Но в интересах заказчиков прописать в заявке все - от параметров товаров и услуг до процедуры поэтапной приемки выполненных работ. У заказчика по закону есть право не платить аванс и в некоторых случаях это может быть оправдано, отметили участники "круглого стола".

Комиссия и экономия

Участие в электронных торгах бесплатное как для госзаказчика, так и для поставщиков. Победитель аукциона независимо от объема контракта будет платить оператору фиксированную сумму - 3 тысячи рублей. По мере накопления операторами солидных объемов финобеспечения (свыше 720 миллиардов рублей) власти могут отменить плату вовсе - площадки будут зарабатывать на размещении этих средств.

Выгода для бюджетов всех уровней оценивается в сотни миллиардов рублей. По опыту "пилотных" торгов ЕЭТП, средний дисконт от начальной цены контрактов составляет 18%, максимальный - 25%. По оценке Сбербанк-АСТ, торги на этой площадке в среднем "сбивают" 20-22% стартовой цены. Помимо федерального госзаказа "дочка" Сбербанка работает еще с Тверской и Новосибирской областью, а также проводит закупки для материнской компании. По словам Андреева, в 2010 году объем закупок для банка составляет порядка 2 миллиардов долларов, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая строительно-ремонтными работами. ЕЭТП уже не первый год обслуживает столичный госзаказ, проводя в год до 6 тысяч аукционов.

Операторы убеждены, что и малые компании смогут найти свое место в системе госзаказа. Заказ на пять тысяч рублей размещать в системе электронных торгов никто не будет, но лоты на 150-200 тысяч рублей вполне "по карману" индивидуальным предпринимателям и небольшим фирмам, считают эксперты.