05.03.2010  Глава ФАС отверг обвинения в нарушении закона по электронным торгам

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает необоснованными обвинения в нарушениях при проведении конкурсов на электронные госзакупки.

Президент России Дмитрий Медведев 26 февраля поручил своей администрации проверить жалобы предпринимателей на то, что глава ФАС объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания. На встрече главы государства с предпринимателями президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро сказал, что Артемьев объявил победителей "еще даже до того, как подали заявки". Предприниматель заявил также, что площадки, которые полностью готовы к торгам, "отсекаются от рынка госзаказа".

"По-видимому, в данном случае речь идет о введенном в заблуждение человеке", - прокомментировал Артемьев в интервью газете "Ведомости" слова предпринимателя.

"Суть же такова: 19 января правительственная комиссия подвела итоги конкурса по отбору электронных площадок, а моя пресс-конференция прошла 26 января", - сказал глава антимонопольного ведомства.

От запуска пяти электронных площадок для проведения аукционов федеральных заказчиков Артемьев ожидает увеличения экономии бюджетных средств на электронных торгах в два раза, "то есть примерно до 400-500 миллиардов рублей в год". Но, поскольку это дело новое, в этом году будут еще и сбои, и затруднения в их работе, сказал он.

Отвечая на вопрос, почему не удалось распространить закон о госзаказе на закупки госкорпорации и госмонополий, Артемьев признал: "Мы потерпели поражение в этом споре. У монополистов оказалось слишком много защитников. Однако движение в сторону того, чтобы обязать монополистов раскрывать свои торги, есть, и это хорошо".

Глава ФАС сообщил также, что приоритеты у ФАС на этот год такие же, как и в прошлом году - картели, нарушения госвласти и монополизм крупных госкомпаний. "Только в 2010 году мы больше внимания должны уделять качеству расследований. Поэтому количество дел уменьшим", - сказал он.

Артемьев также сообщил, что сейчас в судах около 200 дел по картельным сговорам и согласованным действиям, около 15 - тяжких, по которым можно обсуждать уголовную ответственность. "А с учетом территориальных управлений - два-три десятка. Например, пять дел - по нефтяным компаниям в конкретных регионах", - сказал он.

Глава ФАС сообщил также, что ведомство готовит в этом году около 40 поправок в закон о конкуренции. "Где-то наказание чрезмерно, где-то надо более четко сформулировать состав преступления. Мы это сделаем", - заметил он.

"Есть картели, где заключается ценовой сговор, а есть согласованные действия: одна компания подняла цены, а вторая, не договариваясь с первой, без всяких экономических причин - вслед за ней. Да еще публикует прогноз своих цен, чтобы все на них ориентировались. Сейчас за это идет такое же наказание, как и за картель. Но это менее опасное нарушение, поэтому мы предлагаем из ст. 78 УК это наказание убрать, т. е. декриминализировать такие действия, сохранив за это оборотные штрафы", - сообщил он.

ФАС намерена также уточнить понятие "запрещенная координация", которое сегодня расплывчатое.

"Наши поправки просты: если действия координатора привели к созданию картеля или к двум самым опасным и запрещенным вертикальным соглашениям, то только это называется координацией. И только за это физическое лицо или ассоциация могут получить соответственно уголовную ответственность, дисквалификацию и оборотный штраф. В остальных случаях за это никаких наказаний не будет", - сказал Артемьев.

Он сообщил также, что ходатайства рассмотреть будущую передачу авиаактивов "Ростехнологий" под контроль "Аэрофлота" пока нет.

"Но я рассматриваю эту сделку как возможную, но с жестким предписанием. Мы будем требовать от Минтранса и самого "Аэрофлота", чтобы на его линиях появились конкуренты - с долей не меньше 50%. Но регулирования тарифов не будет. Планируем провести с [министром транспорта Игорем] Левитиным совещание на эту тему в течение ближайших двух недель", - сообщил Артемьев.

По его мнению, контрольный пакет во Второй грузовой компании, которой РЖД готовится передать оставшийся парк вагонов, нужно продать.

"Это может случиться уже в течение этого года. Как только Вторая станет частной, пойдет процесс консолидации среди операторов - уже сейчас примерно 20 достаточно крупных частных операторских компаний. В итоге останутся по меньшей мере три крупных оператора и около 100 мелких в различных сегментах. На что, как я думаю, уйдет около пяти лет", - сказал Артемьев.

Он сообщил также, что ФАС по поручению вице-премьера Игоря Сечина перерабатывает правила недискриминационного доступа к газопроводам. "В марте закончим работу и снова внесем в правительство, а дальше будет решать премьер-министр", - сказал Артемьев.

"Дочки" "Газпрома", которые имеют долгосрочные договоры, будут иметь приоритет, потому что заключенные договоры нужно исполнять. Независимые производители газа смогут претендовать на то место, которое остается в трубе. "Но отказать им будет нельзя, если место есть", - сообщил Артемьев.

Он полагает также, что уже в первом полугодии появится решение о формуле расчета справедливых цен на нефтепродукты - на основе чистой экспортной цены (net back).