16.03.2010  Юрий Лужков: фармация находится в самом безобразном состоянии

Совет при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе на тему «О развитии фармацевтической промышленности и производства медицинской техники на территории ЦФО в целях импортозамещения» с участием руководителей регионов ЦФО, представителей фармацевбизнеса, научной элиты, представителей профильных общественных объединений проходил в Ярославле 12-13 марта.

Открывая заседание, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил, что в области уже начато строительство фармкластера. Но есть проблема – недостаток квалифицированных специалистов. « Поэтому совместно с компанией Никомед, мы организовываем центр подготовки кадров для работы в фармпромышленности не только в ЦФО, но и в целом по РФ», - заявил Сергей Вахруков. По словам губернатора, на территории области создается совместное предприятие по производству активных субстанций ЛС с участием Центра высоких технологий «ХимРар» и ЗАО «Р-Фарм», получившее рабочее название «Фармославль». Он пообещал, что к 2018 г. строительство будет завершено.

Менее оптимистичным было выступление члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, которая отметила, что Россия не имеет своих инновационных препаратов. «Чтобы выйти из этой ситуации, нужно сделать акцент на стимулирование НИОКРа . Госзаказ и практика заключения долгосрочных контрактов поможет создать связь в цепочке от производства до потребления ЛС», - заявила Татьяна Яковлева. По ее мнению, создание региональных инновационных фармкластеров должно стать приоритетом федеральной и региональной промышленной политики. Г-жа Яковлева также выделила три элемента, которые, по ее мнению, решат проблему импортозамещения в России. «Первое – нужно прямая и косвенная бюджетная поддержка перспективных инноваций. Второе – нельзя жалеть средств на инвестиции в образование. Нам не хватает высококвалифицированных технологов и ученых. Третье – поддержка малого инновационного предпринимательства, вплоть до инфраструктуры». Татьяна Яковлева предположила, что в России будет достаточно сформировать 4-5 региональных фармкластеров, подобных биофармацевтическому кластеру в Алтайском крае, объединяющему 25 предприятий.

О том, что «фармация находится в самом безобразном состоянии» говорил мэр Москвы Юрий Лужков. «В 90-е годы по всей России были закрыты многие фармпредприятия. Мы стараемся в Москве не допускать закрытия тех фармфабрик, которые производят простые лекарственные формы. И первой задачей мы видим поддержку таких предприятий», - констатировал Юрий Лужков. Он не отрицает, что лекарства отечественного производства порой дороже импортных, но при закупке отечественной продукции в казну возвращается 36% за счет подоходной прибыли. «ФАС говорит, что мы не имеем право отдавать какие-либо предпочтения при госзакупках. Мол, кто предлагает товар дешевле, тот и получает заказ. Они не правы! Путь на 20% наши лекарства дороже, но на это надо закрыть глаза, т.к. они другими направлениями приносят в казну деньги. Если мы не будем создавать льготы нашим производителям, мы никогда не выдержим конкуренции с зарубежными компаниями. Эту тему нужно предложить к проекту закона «Об обращение лекарственных средств», - заявил столичный градоначальник. С ним не согласился зам. директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергей Разумов: «У нас есть преференции в рамках 12% для отечественного производителя, но закон о госзакупках, безусловно, нужно улучшать. Новый законопроект «Об обращении лекарств» отражает государственную политику в направлении импортозамещения».