08.04.2010  В Госдуме обсудили проблемы ценообразования в отраслях экономики

6 апреля Комитет Государственной думы по экономической политике и предпринимательству провел круглый стол на тему «Проблемы и основные направления формирования и развития современной системы ценообразования в отраслях экономики».

Принцип, согласно которому рынок должен отрегулировать и установить цены, не сработал. В то же время без выстроенной на госуровне системы ценообразования практически во всех отраслях российской экономики, включая строительство, срабатывает схема, при которой грандиозные бюджетные средства оседают в карманах коррупционеров. Такой неутешительный вывод был сделан по итогам прошедшей дискуссии.

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев отметил, что высокие цены в строительной отрасли напрямую связаны с двумя проблемами: отсутствием конкуренции на рынке и коррупцией. «Задача крупных компаний на строительном рынке – получить госзаказ путем мотивации тех, кто отвечает за этот госзаказ. Поэтому необходима масштабная коррекция ФЗ-№ 94, так как он не учитывает специфику работы на рынке, и не только в строительной отрасли. Введение расчетной минимальной цены привело к тому, что компании из трех человек выигрывают конкурс, а потом перепродают контракт.

Кроме того, закон не стимулирует внедрение инноваций», - считает депутат.

Директор Национального института развития РАН Михаил Гальвановский отметил, что тема ценообразования актуальна и для других областей. Он считает, что в строительной сфере с технической точки зрения процесс ценообразования очень сложный, и это дает возможность для маневра тем, кто формирует цену. Поэтому процесс нормирования в отрасли очень важен.

Ученый напомнил, что то, что в России на уровне государства не сформирована политика в области цен, приведет к тому, что в отдельных отраслях будут серьезные разбросы цен на одни и те же услуги и товары. «Рынка, который должен формировать цены, практически нет», - отмечает М. Гальвановский. По его оценкам, вся система функционирования бизнеса разбивается на три сегмента: экспортно ориентированный; производители, ориентированные на внутренний рынок, они же естественные монополисты; малый и средний бизнес. «Третий сегмент – это то конкурентное поле, появления которого мы ожидали от введения рыночной системы. Но практически всю систему повышения эффективности производства за счет введения рыночных факторов сводят на нет два аспекта: посредники и коррупция. Это то, что сковывает всю российскую хозяйственную систему. Если учесть, что частному бизнесу руки выкручивают по полной программе, то становится очевидным: в такой системе нет места рыночным ценам», - резюмировал ученый.

Выйти из существующего положения не поможет даже эффективный контроль ФАС РФ, так как локальный монополизм непреодолим. Развитие конкуренции, по мнению М. Гальвановского, тоже может быть нивелировано, так как есть сегменты в экономике, которые конкуренции не поддаются, а, например, искусственное создание рынка электроэнергии так или иначе приведет к законному изъятию средств в пользу отдельных лиц. Поэтому решить проблему можно только за счет развития предпринимательства. Но и здесь мы 20 лет пытаемся, но ничего не получается. Может быть не те меры принимаем?» - риторическим вопросом закончил свое выступление эксперт.