14.05.2010  Тюменская область: Рынок госзаказов уязвим перед коррупционерами

Рынок заказов для государственных и муниципальных нужд является одним из наиболее коррупционноемких. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной нарушениям в сфере размещения госзаказов, первый заместитель прокурора Тюменской области Виктор Русских.

Он рассказал, что в настоящее время силовиками расследуется более десятка уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в процессе выполнения государственных и муниципальных заказов. Так, под контролем прокуратуры Тюменской области расследуется ряд уголовных дел о хищении из бюджета города Тюмени более 20 млн рублей. Деньги были выделены на исполнение муниципальных контрактов, заключенных на благоустройство пешеходного бульвара в поселке Войновка, перенос гаражей, благоустройство дворовых территорий, разработку проектно-сметной документации.

Под надзором прокуратуры Центрального округа города Тюмени ведется следствие по уголовному делу о хищении руководителем одной из коммерческих фирм из бюджета 23 млн рублей, предназначенных для строительства по госконтракту административного здания для органов внутренних дел.

В текущем году Тюменский областной суд за взяточничество осудил к трем годам лишения свободы бывшего ведущего инженера службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции города Тюмени. Чиновник требовал взятку в 1 млн рублей у руководителя коммерческой фирмы за увеличение объема работ, выполняемых по муниципальному контракту. В ходе спецмероприятий мздоимец был задержан правоохранительными органами при получении части денежных средств (300 тыс. рублей) и заключен под стражу.

В настоящее время правоохранители расследуют уголовное дело в отношении одного из муниципальных чиновников, который получил взятку в виде джипа за непредъявление штрафных санкций к коммерческой фирме, нарушившей условия муниципального контракта.

Виктор Русских еще привел пример хищения бюджетных средств. Госучреждением был заключен контракт на поставку передвижной станции спутниковой связи стоимостью 15 млн рублей. Однако исполнители нашли фирму, которая поставила автомобиль с отечественным двигателем и начинкой вместо импортного стоимостью 7 млн рублей. Получается, что 8 млн рублей осели у исполнителей. То есть фактически, не предпринимая ничего, фирма заработала 8 млн рублей, а бюджет понес серьезный ущерб, констатировал первый зампрокурора.

В целом размер ущерба, причиненный бюджетам разного уровня, составил свыше 120 млн рублей. По словам Русских, прокуроры стараются возмещать средства, похищенные из бюджета, причем стараются действовать оперативно. Например, в Исетском районе глава района под конец года заключил договор на выполнение несуществующих работ по благоустройству территории на сумму 200 тыс. рублей. Чтобы возместить средства, на эту сумму был наложен арест на его автомобиль - УАЗ. Как пояснила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина, в третьем квартале войдет в силу практика регулярно подводить итоги возвращенных бюджету средств и отчитываться по данным суммам.

Виктор Русских заявил, что прокуратура намерена и дальше выявлять, а также жестко пресекать любые нарушения закона при размещении государственных и муниципальных заказов. "Это бюджетные деньги. Наша задача - стоять на защите того, чтобы не было разбазаривания бюджетных денег, чтобы они не расхищались, чтобы шли на нужные цели", - сказал Виктор Алексеевич.

На вопрос журналистов, были ли попытки давления на него, Виктор Русских уверенно заявил: "На меня давить бесполезно… Если есть материалы, то мы всегда даем оценку так, как это положено в отношении всех, независимо от ранга, должностного положения, стажа работы…".

Бывает, что в аукционах постоянно побеждают одни и те же фирмы. Законность получения заказов такими фирмами областная прокуратура также проверяет. Светлана Сипетина привела такой пример: в январе-феврале органы прокуратуры проводили целевую проверку закупок медикаментов, лекарственных средств и медоборудования. Ставилась задача выявить фирмы с привилегированным положением на рынке. Прокуратура проводила проверки совместно с областным Управлением госзакупок, с областным УФАС. "Ни по одному аукциону, проведенному в 2009–2010 годы, не было выявлено нарушений, - констатировала Сипетина. - Да, действительно, есть 4-5 фирм, основных поставщиков, но они действительно более сильные, это реально".

В заключение Светлана Сипетина сообщила, что по итогам проверки бюджетного законодательства в прошлом году генеральная прокуратура положительно оценила работу прокуратуры Тюменской области. В это число вошли еще 13 прокуратур из 85 по России. Виктор Алексеевич отметил, что коллектив в прокуратуре в основном молодой. Как правило, сотрудники имеют юридическое образование, затем дополнительно получают экономическое. Владея только теоретическими знаниями, на проверку выйти нельзя, отметил Русских, для этого в прокуратуре существует институт наставничества, когда более опытный сотрудник обучает менее опытного.