21.05.2010  Минюст ищет хороших юристов и готов платить до 10 тыс руб. в час

Министерство юстиции РФ объявило конкурс среди юристов высокого класса: ведомство готово заплатить до 15 миллионов рублей тем, кто поможет представлять интересы России в Страсбурге.

Соответствующее объявление появилось на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru. На юридическом языке это называется: конкурс на поставку юридических услуг для уполномоченного России в Европейском суде по правам человека. Всего выставлены два лота. Один закупает услуги по вопросам уголовного, другой — гражданского права. Максимальная стоимость каждого лота — 7,5 миллиона рублей. Но работа сдельная, так что нанятые Минюстом юристы могут и не заработать всех денег. Все зависит от того, сколько будет заказов.

За час работы защитника со стороны государство готово платить до 10 000 рублей. По оценкам экспертов, это средняя ставка для профессионалов такого уровня.

Победивших на конкурсе юристов Минюст намерен привлекать к подготовке заключений, сбору и оценке доказательств по делам в Европейском суде по правам человека. Возможно участие в заключении мировых соглашений, а если потребуется, то и представление интересов властей России в суде. Командировки в Страсбург за казенный счет, конечно, выглядят заманчиво. Но для того, чтобы их добиться, надо было учиться, учиться и учиться, там нужны юристы-асы.

Кроме того, нанятым адвокатам могут поручить подготовку рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики — с учетом прецедентов Страсбургского суда. Теоретически всю эту работу могут делать и сами сотрудники Минюста. Для этого в ведомстве законов есть целый аппарат, работающий на уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека. Сам уполномоченный имеет статус заместителя министра юстиции. Для чего понадобилось приглашать людей со стороны?

Как поясняют в неофициальных разговорах сотрудники ведомства, с текущей работой в аппарате уполномоченного справляются и сами. А помощь требуется в особо сложных случаях. Порой необходима аналитическая и даже научная проработка вопросов, и либо рук, либо квалификации у чиновников не хватает. Так что затраты в данном случае оправданны. Победитель конкурса будет обязан привлечь квалифицированных специалистов со знанием английского или французского языка, российского и международного права, в том числе международной судебной практики.

Напомним, что 13 апреля в Минюсте России состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования под председательством министра юстиции РФ Александра Коновалова. На заседании был рассмотрен проект федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования уровня бакалавриата по направлению "Юриспруденция". Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки "Юриспруденция" всеми образовательными учреждениями высшего профессионального образования, имеющими государственную аккредитацию, на территории Российской Федерации. В результате обсуждения проекта принято решение дополнить перечень обязательных дисциплин предметами "Арбитражный процесс", "Налоговое право", кратким интенсивным курсом "Безопасность жизнедеятельности". Изменено наименование дисциплин "Конституционное право России" на "Конституционное право", "иностранный язык" на "иностранный язык в сфере юриспруденции". Увеличен объем базовой (обязательной) части дисциплин до 70% общей учебной нагрузки.