16.08.2010 В конкуренции за питание школьников важно только качество На Единой торговой площадке в департаменте города Москвы по конкурентной политике прошли два открытых аукциона на право заключения государственных контрактов на организацию питания школьников Юго-Западного окружного управления образования Департамента образования Москвы (16 лотов) и на организацию питания школьников Южного и Юго-Западного окружного управления образования (22 лотов), а также два открытых аукциона на организацию питания воспитанников детских домов и школ-интернатов, подведомственных Северо-Восточному и Юго-Западному окружным управлениям образования. Контракты по всем трем аукционам рассчитаны на второе полугодие 2010 года. Суммарная стартовая цена трех аукционов – 787 433 629 рублей. Как отметили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, на основании заявок, представленных государственными заказчиками в Тендерный комитет, с 22 июля по 10 августа состоялось 13 торгов по 176 лотам на общую сумму 2,521 млрд. руб. На участие в торгах подавалось 308 заявок 52 участниками размещения госзаказа, из них 13 отклонено. Таким образом, это последний аукцион по организации питания в 2010 году. По словам представителя департамента по конкурентной политике, рынок организации питания учащихся сложился и характеризуется весьма высокой степенью конкуренции. В частности, в данных аукционах участвовало от 5 до 14 компаний. На этом рынке практически отсутствуют недобросовестные исполнители, что, по словам представителя департамента, объясняется с одной стороны высокой степенью ответственности участников торгов, а с другой – весьма четкой и активной деятельностью контролирующих органов, следящих за исполнением контрактов. Он добавил, что при подведении итогов аукционной комиссией, в которую входят представители департамента образования и департамента по конкурентной политике, в обязательном порядке учитывался опыт предыдущей работы поставщиков и результаты проверок, проведенные МосГИКом и департаментом потребительского рынка и услуг. Обращалось самое пристальное внимание на ассортимент продуктов, на их разнообразие, сроки поставок и пр. Так, если в понедельник на обед школьникам предлагается салат из моркови, заправленный растительным маслом, суп с макаронами на курином бульоне, птица отварная с гарниром из отварной цветной капусты с маслом и кисель, то во вторник подадут салат из морской капусты, суп картофельный с бобовыми, рыбу (приспущенную) с отварным рисом и витаминизированный компот из свежих плодов, а в среду в меню будет салат зеленый с растительным маслом, борщ сибирский на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным мясом и компот из свежезамороженных ягод. То есть в течение недели, отметил представитель департамента, блюда, предложенные на завтрак и обед, не повторяются. Естественно, все поставляемые продукты не содержат генно-модифицированных компонентов. Представитель департамента особо подчеркнул, что участники торгов с осторожностью подходили к вопросу снижения цены контракта, так как понимают, что обеспечить высокое качество питания, соблюдая нормативы, установленные московским правительством, при значительном снижении цены контракта, просто невозможно. «Строго говоря, - сказал он, питание школьников – не предмет торга, когда участник снижает цену только ради получения заказа». |