20.08.2010  Госзакупки хотят защитить от коррупции новой системой контроля

Минэкономразвития придумало, как спасти госзаказ от коррупции - нужно создать систему тотального контроля за госзакупками вплоть до момента утилизации купленного товара. Чиновникам идея не нравится: система слишком громоздкая, да и к нынешней уже все приспособились.

Минэкономразвития опубликовало на сайте проект плана по созданию федеральной контрактной системы (ФКС). За четыре года министерство рассчитывает сформировать в России новую интегрированную информационную систему госзакупок. Контроль будет начинаться с момента, когда ведомства только планируют свой бюджет, и до момента утилизации приобретенных товаров.

Как пояснил сотрудник Минэкономразвития, новая система контроля нужна, так как у существующей системы госзаказа много изъянов. Крупные госконтракты могут длиться по 2-3 года, стоимость часто завышена, госзаказ не мониторится, результаты исполнения госконтрактов не учитываются при планировании следующих закупок. ФКС же просто не пропустила бы томографы за 95 млн руб., обещает чиновник Минэкономразвития. В ведомстве рассчитывают, что программа сэкономит значительные бюджетные средства: в этом году консолидированный госзаказ превысит 5 трлн руб.

Предложение Минэкономразвития - не изобретение ведомства. Федеральная контрактная система появилась в США. Сейчас объем бюджетных средств, управляемых в рамках американской ФКС, составляет $500 млрд. В системе зарегистрировано 160 000 поставщиков государства. Координирует деятельность системы офис госзаказа США. Контролировать российскую ФКС также должно специальное ведомство, считают в Минэкономразвития. В плане ответственным исполнителем названо само министерство, но, возможно, оно передаст функции контроля независимой компании, которую отберет на конкурсе.

На новую систему нужно 4 года

Приступить к созданию ее аналога в России авторы программы предлагают уже в следующем году, начав с пилотных проектов в регионах, в сфере обороны и безопасности и в самом Минэкономразвития. Центральным звеном российской системы предлагается сделать новый интернет-портал, который может быть создан на базе существующего сайта госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Заработать он должен в 2012 г., вся информация на нем должна быть открытой. На нем ведомства будут размещать информацию о своих планах по закупкам, указывать, сколько они готовы потратить, обосновывать затраты, публиковать сведения о ходе заключения, изменения и исполнения контрактов и, наконец, об утилизации закупленных товаров.

В начале 2013 г. будет введена "в промышленную эксплуатацию" первая очередь "единой интегрированной информационной системы ФКС", а в конце 2014 г. создание новой системы будет завершено. Столь долгие сроки в министерстве объясняют тем, что создание ФКС - трудоемкая и непростая работа. Чтобы ФКС заработала, нужно утвердить регламенты ведомств по управлению госконтрактами, типовые гарантии для приобретаемых товаров. Ведь все стандартные закупки (НИОКР, бюджетные инвестиции, информационные технологии, энергосбережение) предлагается оформлять по типовым контрактам и стандартным спецификациям.

Чиновники против

Неправительственные эксперты говорят, что госзакупкам нужна глобальная реформа, так как недостаточно следить только за их процедурой, как это происходит сейчас. Сотрудник аппарата правительства заявил, что изменение системы госзакупок неизбежно: решение принято премьером Владимиром Путиным и зафиксировано в программе правительства повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 г.

В ФАС признают, что у существующей информационной системы закупок есть недостатки. Но это не значит, что нужно создавать "какую-то новую межгалактическую систему", сказал начальник управления ФАС Михаил Евраев. По его мнению, отзыв ФАС на новую систему учета будет отрицательным - так как нет конкретных предложений по доработке существующей системы госзакупок. Минфин тоже не согласует план по созданию ФКС, говорит сотрудник ведомства: очень длинные сроки исполнения и громоздкие процедуры. В военном ведомстве уже "создана целостная система закупок", сообщил бывший чиновник Минобороны, поэтому переход на другую систему вряд ли найдет поддержку.