06.09.2010  Свободное ПО обходится российским школам дороже лицензионного

Компания IDC провела исследование по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы и выяснила, что российским школам дешевле пользоваться лицензионным программным обеспечением, нежели свободным ПО.

Парадокс налицо, однако оказалось, что свободное ПО обходится на 3,3% дороже, чем лицензионное. Аналитики объясняют это тем, что производители свободного софта чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала, в отличие от разработчиков лицензионных программ. К примеру, при поддержке Microsoft прошли бесплатное обучение более 100 тыс. российских учителей.

Считается, что специалистов, которые могли бы преподать основы свободного ПО, единицы, а их услуги обходятся в копеечку. Впрочем, эксперты отчего-то не уточняют, насколько дороже подготовить учителя для класса с открытым ПО, чем для класса с «закрытым» софтом. А вот директор компании Alt Linux Алексей Смирнов знает точные цифры, и они, на его взгляд невелики: за последний год на обучение педагогов использованию свободных программ было потрачено не более 200 млн рублей.

Напомним, что централизованное ПО-оснащение школ началось в 2007 году. На закупку программ для 675 тыс. школьных ПК из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд рублей. Срок лицензий на них истекает 1 января 2011 года. После этого каждому региону предстоит решить, переходить ли школам на свободное ПО или использовать «лицензии».

В нынешнем феврале Microsoft сделала царское предложение: продление лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном компьютере будет стоить $8. Тем временем поставщики свободного ПО просят около $6 за оснащение ПК только операционной системой; прочие программы поставляются бесплатно.