10.09.2010  Триллионы под госзакупки поделят по новым правилам

В скором времени может быть поставлена точка в арбитражных спорах, касающихся госзаказов. В новых поправках к законопроекту предлагается альтернатива: в контрактах заказчика и поставщика допускается поставка товара, качество которого лучше изначально оговоренного в документе.

Теперь при размещении госзаказа, на законодательном уровне допускается поставка товара, качество и количество которого лучше по сравнению с прежними, включенными в контракт заказчика и поставщика. Об этом говорится в новых поправках к законопроекту «О госзаказе», опубликованному 7 сентября на сайте Минэкономразвития.

«Сейчас законодательно урегулировано то, что давно сложилось на практике, — отметила старший юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta Ольга Сницерова. — Эта некая альтернатива: нет необходимости в повторном проведении конкурса по поставкам для госнужд». По ее словам, если бы этой нормы не было, а замена товаров проходила по факту, это стало бы еще одним поводом для арбитражных споров.

В этом году государство намеревается потратить около 5 трлн рублей на закупку товаров, выполнение работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. По данным Минэкономразвития, объем средств госзаказа в текущем году составит около 15% ВВП.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев подчеркивал, что по итогам прошлого года стремительно выросло количество сговоров на торгах по распределению госзаказа. По его мнению, картельным соглашениям может препятствовать недавний переход на электронные торги. Сейчас действует 5 электронных площадок. Например, за первое полугодие 2010 года объем торгов на Единой электронной торговой площадке составил более 10 млрд рублей, а общее количество торговых процедур превысило тысячу.

Впрочем, по мнению участников рынка, для введения в практику некоторых новых норм нужны дополнительные, более мягкие условия. Так, в поправках сказано, что заказы по решению правительства могут быть определены постановлением. Речь идет об особенностях размещения конкретного заказа «на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе в установлении требований к товарам и возможности отсрочки исполнения контрактов в будущем», — говорится в документе.

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, введение новых нормативных актов направлено на борьбу с коррупцией, но в то же время, это усложняет и без того непростую процедуру госзакупок. «Вводить постановление под каждую госзакупку — это сложная и затратная процедура, — объяснил он. — Мы поддерживаем новый маневр, однако необходимо вводить некие дополнительные условия при размещении госзаказа, например, четко учитывать и сопоставлять не только цену, но и качество продукции».