24.11.2010  Приоритет ФАС России - эффективная защита предпринимательства

   Некоторые итоги работы Федеральной антимонопольной службы России подвел 24 ноября глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (AEB).
   «Нашими приоритетами сегодня являются свободная конкуренция и эффективная защита предпринимательства. Это наша новая и очень долгосрочная стратегия», - заявил И.Артемьев.
   ФАС России, по его словам, получила недавно «три звезды» в рейтинге эффективности правоприменения Всемирного обзора по конкуренции, заняв 19-29 место в мире.
   «Мы пять лет подавали отчётность, и вот поднялись в рейтинге на 20 позиций», - констатировал И.Артемьев.
   Совместные семинары, проводимые ФАС регионах с властями всех уровней, дали положительный результат: новое законодательство стало более понятным всем заинтересованным сторонам. У ФАС сложились хорошие отношения с судебной системой – прежде всего по той причине, что представители ФАС никогда не оказывали и не будут оказывать давления на суд. 13% дел по антимонопольным вопросам ведомство всё-таки проигрывает, сообщил глава ФАС.
   «Металлурги и нефтяники у нас до сих пор считают, что на внутреннем рынке можно продавать свою продукцию на 20% дороже, чем на мировом. Мы постараемся разуверить их в этом убеждении: ни одна страна в мире такого бы не допустила. Если у кого-то с 90-х годов засело убеждение, что о цене следует договариваться в бане, это глубоко неверное убеждение. Подтверждением того, что мы правы, служит недавнее решение президиума Высшего арбитражного суда России и Конституционного суда РФ по «делу нефтяников». Его будут вспоминать и через сто лет, потому что оно этапное. К нему мы шли в течение двадцати лет», - заявил И.Артемьев.
   Нефтяные компании, согласно этому решению, признаны виновными в завышении внутренних цен. Общий штраф за это деяние превышает $500 млн.
   «Монопольно высокие цены мы будем снижать именно потому, что не обязаны субсидировать экспорт», - пояснил И.Артемьев.
   В октябре 2010-го года также было принято важное решение по мобильным операторам «большой тройки» (Мегафон, МТС, Билайн), нарушившим статью 10 закона «О защите конкуренции»: цена на роуминг на внутреннем рынке оказалась в 5 раз выше, чем в Европе. В ближайшее время цена на роуминг снизится в 2-4 раза.
   «Будучи самым прозрачным органом Правительства РФ, мы становимся опасны. Защищая бизнес от власти и от монопольного бизнеса, ФАС России разработал и собирается внедрить «третий антимонопольный пакет», либерализующий отношения на рынке, разъясняя и уточняя новые требования к антиконкурентным соглашениям», - продолжил глава ведомства.
   По его словам, режим уведомлений ФАС по сделкам, связанным с экономической концентрацией, будет отменён. Понятие «согласованные действия» тремя поправками будет фактически дезавуировано в связи со сложностью доказательств «согласованных действий». Вводится понятие «биржевой цены». В процедуре разбирательства будет широко использоваться ретроспективный анализ рынка, мировые индикаторы цен. Если компания сделается биржевым фигурантом, она тем самым автоматически освобождается от надзора ФАС России.
   «Главным оружием ФАС останется статья 10 закона «О защите конкуренции». Вместо оборотных штрафов за злоупотребление доминированием, не связанным с ограничением конкуренции на рынке, для компаний будут введены фиксированные штрафы – в размере до 1 млн рублей. Оборотные штрафы пока останутся в арсенале санкций ФАС по отношению к естественным монополиям, не меняющим, несмотря на штрафы, свою договорную политику.
   «С 1 января 2011-го года на рынке госзаказа произойдёт революция. Усилия естественных монополий по блокированию ее вряд ли приведут к чему-нибудь путному: соответствующие законы всё равно будут приняты. На сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) будет размещаться вся информация о закупках, начиная с маленького муниципалитета и заканчивая Министерством обороны. Доступ иностранных компаний к информации и участию в торгах будет открытым и недискриминационным. 80% закупок будет осуществляться через электронную биржу», - сообщил И.Артемьев.
   Поставщик на электронной бирже будет анонимным до самого конца процедуры. Банковская гарантия обязательна. «Самая большая из электронных площадок – Сбербанк – даёт 25% экономии. Это свидетельствует о том, насколько завышена начальная цена в принципе», - подчеркнул И.Артемьев.
   Еще один новый сайт (torgi.gov.ru) передан Министерству экономического развития для того, чтобы на нём публиковались все объявления об использовании госимущества. Информация будет охватывать всю сферу аренды госимущества и также приватизации, продажи конфиската, рыбных квот, аренды лесов, водоёмов, недр.
   «Если объявление опубликуют на сайте не полностью, постараются продать госимущество «втёмную», ФАС России объявит такую сделку недействительной», - предупредил нерадивых чиновников И.Артемьев.
   ФАС России также занимается вводом административного обжалования в инвестиционно-строительной сфере.
   «Россия чуть ли не последняя страна в мире по инвестиционной привлекательности строительства именно по причине затягивания чиновниками согласований на строительство объектов. Мы исправим эту ситуацию вводом прямого и быстрого наказания за проволочки. Если решение будет затянуто на день или даже на час, штраф, налагаемый на чиновника, принимающего решение, будет равен $1000. Это спорное решение, но пусть уж лучше все друг друга штрафуют, чем занимаются коррупцией. Нас штрафует прокуратура, например. Формализация чиновных отношений поможет понять, что и в России можно что-то изменить», - считает И.Артемьев.
   Наконец, ФАС России постарается провести через Госдуму закон о госзакупках естественных монополий.
   «Общий объем этого рынка составляет 8 трлн рублей. Если хотя бы часть из этих средств достанется малому бизнесу, мы будем считать свою задачу выполненной», - заключил И.Артемьев.