07.08.2003  Истребители станут основой военного экспорта России

   В ближайшие 7 лет одним из наиболее продаваемых видов российской военной техники останутся боевые истребители. По прогнозу экспертов Центра анализа стратегий и технологий (АСТ), Россия до 2010 года способна экспортировать боевые самолеты на сумму от 8 до 9 млрд. долларов. Это много, учитывая, что весь портфель заказов "Рособоронэкспорта" до 2012 года - 13,5 млрд. долларов. Правда, при этом на мировом рынке вооружений может остаться только один известный российский самолетостроительный бренд - "Сухой".
   Последние пять лет более 50% российского экспорта оружия приходится именно на авиацию, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы, напомнил Газете директор Центра АСТ Руслан Пухов. В прошлом году на авиацию пришлась рекордная доля внешнеторговых поставок - 75%. Для сравнения: на обычные вооружения - 14,8%, на военно-морскую технику - 6% и на средства ПВО - 4%. Основными покупателями, как и прежде, были Китай - 58% и Индия - 27%. Из других крупных импортеров: Кувейт - 4%, Кипр - 3%, Вьетнам - 1%.
   Суммарный российский экспорт продукции военного назначения по итогам 2002 года составил 4,8 млрд. долларов, что вывело Россию на второе место в мире по экспорту вооружений - сразу после США. По словам Пухова, российские экспортеры вооружений до 2010 года способны поставить около 190 многофункциональных боевых самолетов на сумму от 8 до 9 млрд. долларов. Это примерно двухгодовая выручка от всего экспорта вооружений. Предположительно 24 многофункциональных истребителя семейства Су-30 будут поставлены во Вьетнам, 8 машин - в Индонезию, 24 истребителя - в Китай и 10 - в Индию. Возможно, России удастся выиграть тендер на поставку 24 Су-30 в Бразилию.
   Что касается поставок многофункциональных истребителей МиГ-29, то 30 истребителей могут быть поставлены в страны Африки, еще по 20 самолетов - в страны Латинской Америки и Ближнего и Среднего Востока. Еще 30 этих машин могут 'улететь' в Индию как авиакрыло для авианосца «Адмирал Горшков».
   По словам Руслана Пухова, поставка корабельных истребителей для Индии может стать 'моментом истины' для РСК «МиГ». Вопрос о продаже корабля с авиационным крылом примерной стоимостью в миллиард долларов решается уже несколько лет. По данным ГАЗЕТЫ, точка в подписании контракта должна быть поставлена в конце осени.
   «Единственный шанс остаться в качестве мирового самолетостроительного бренда - это индийский контракт, в противном случае останется только продажа небольших партий самолетов по низким ценам в страны третьего мира», - считает Пухов. К тому же 'МиГу' будет сложно, а точнее, практически невозможно прорваться на рынки, освоенные 'Сухим'.
   Су-27 и МиГ-29 - приблизительно одинаковые по своим характеристикам машины. Но если 'МиГ' - это самолет массовый, рассчитанный на активные боевые действия, то Су-27 - более 'навороченный' единичный товар, который и стоит почти в два раза дороже МиГ-29. Развитые страны в отсутствие войны предпочитают покупать более дорогую и многофункциональную технику в небольших количествах, нежели массово закупать дешевую.
   АХК 'Сухой' остается лидером поставок авиационной техники и основным конкурентом миговской корпорации.
   На конец 2002 года российские обязательства перед Китаем включали ориентировочно поставку 19 Су-30МКК и комплектов для лицензионного производства еще 180-185 Су-27СК. Кроме того, в Китай поставлено 76 истребителей Су-27СК и Су-27УБК, 57 Су-30МКК и неизвестное количество комплектов для производства Су-27СК по лицензии в Шеньяне. Ожидаемые контракты в будущем могут включать производство еще около 200 истребителей Су-27УБК и Су-30МКК.
   На конец 2002 года индийские ВВС получили 18 российских истребителей Су-30К, 10 Су-30МКИ и 10 МиГ-29. По оставшимся контрактным обязательствам предусмотрена поставка еще 22 Су-30МКИ и лицензионное производство 140 таких машин. Возможна также поставка и 10 дополнительных Су-30МКИ.
   Объем валютной выручки за проданные истребители достиг у 'Сухого' в 2002 году 988 млн. долларов. Для сравнения: у РСК 'МиГ', которая стоит в рейтинге оборонных предприятий на шестом месте, эта цифра составила лишь 267 млн. долларов. Однако эксперты называют эту сумму прорывом для 'МиГа', который в 2001 году занимал лишь 13-14-е место по поставкам. Повышение выручки объясняется началом реализации большого портфеля контрактов, набранных в 2001 году, на 952 млн. долларов. Но даже этих денег, по мнению экспертов, не хватит для восстановления предприятия, которое 10 лет находилось в очень сложном финансовом положении.