26.08.2003  Новгородская область: малый бизнес готов побороться за государственный муниципальный заказ

   Малый бизнес области окреп уже настолько, что готов побороться за государственный муниципальный заказ. Однако административные барьеры мешают предпринимателям участвовать в тендерах и конкурсах на равных с крупными фирмами. Об административных барьерах говорили много, в том числе и на июльской встрече с новгородскими предпринимателями в областной администрации.
   На первый взгляд проблема кажется надуманной. Если муниципалитету или региону требуется какое-либо оборудование или материалы для бюджетных учреждений - объявляется конкурс, как и положено по закону.
   Заинтересованные фирмы предлагают свои условия поставки, а администрация выбирает наиболее выгодные - с точки зрения экономии бюджетных средств варианты. Но малому бизнесу в тендерах удача улыбается редко.
   Вот уже три года подряд новгородская фирма "День" не может принять участия ни в одном из конкурсов, проводимых комитетом по охране здоровья населения области. Руководитель фирмы Елена Найдович объясняет это просто: тендеры на поставку медицинского оборудования и материалов проходили с серьезными нарушениями федерального законодательства.
   Фирма "День" существует восемь лет, поставляет товары от производителей медицинского и лабораторного оборудования и материалов для медицинских учреждений Великого Новгорода. Но это разовые поставки, а чтобы получить большой заказ, нужно выиграть областной конкурс.
   15 февраля облздрав объявил очередной тендер по закупке оборудования для отделений реанимации и интенсивной терапии на сумму в 14125 тысяч рублей. Фирма "День" не смогла стать даже участником тендера: по словам Найдович, в опубликованном объявлении ничего не говорилось о необходимости залогового взноса. Только купив в облздраве за 300 рублей пакет документов с условиями тендера, руководитель фирмы "День" узнала, что нужно внести залог в 141 тысячу рублей (1% от общей суммы).
   Конкурс на поставку медоборудования и лекарств, что прошел в марте, оказался еще менее доступен малому бизнесу: залог был предусмотрен в размере 750 тысяч рублей - для небольших фирм сумма неподъемная. Таким образом, считает Елена Найдович, огромный залог заведомо ограничивает число участников тендера. Меж тем фирма "День", как утверждает Найдович, могла бы поставить в область тот же объем оборудования за сумму вдвое дешевле.
   Cреди победителей медицинских тендеров постоянно оказываются одни и те же крупные питерские фирмы. А между тем, как гласит федеральное законодательство, малый бизнес должен получать не менее 15% государственного заказа.
   Елена Найдович написала жалобу в антимонопольное управление, областную прокуратуру, главному федеральному инспектору в Новгородской области. Новгородское территориальное антимонопольное управление пришло к выводу, что нарушения законодательства действительно имеются: опубликованное в СМИ извещение о конкурсе не содержит информации о начальной цене продукции, условиях контракта, сумме залога, критериях и порядках оценки квалификации поставщиков, определения победителя и оформления участия в конкурсе.
   Антимонопольное управление сочло также, что состав конкурсной комиссии не соответствует правовым нормам, в ней значился представитель одного из головных исполнителей. Более того, с двадцати до десяти дней был сокращен срок для разъяснения поставщикам-участникам торгов конкурсной документации. В итоге антимонопольное управление пришло к выводу, что комитет по охране здоровья населения области нарушил ст.7 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "что выразилось в создании дискриминационных условий для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, и может иметь своим результатом ограничение конкуренции".
   Областная прокуратура также нашла нарушения законодательства в конкурсных документах комитета здравоохранения: использование для закупок средств фонда ОМС, перечисление залоговых сумм на счета ГОУП "Новгородфармация", ГП "Торговый центр "Медтехника"... Да и суммы эти проигравшим фирмам возвращались не сразу. По заключению прокуратуры, облздрав нарушил процедуру подведения итогов конкурса. Вскрытие конвертов с заявками, их оценка, а также выявление победителей должны проходить в день конкурса. Но, например, конкурс по лекарственным средствам прошел 13 марта, а окончательные итоги были подведены только 25-го. Конкурс на закупку оборудования по программе "Здоровая мать - здоровый ребенок" вначале назначили на 6 июня, потом сдвинули на 27-е, однако залоговые суммы оставались на счетах "Фармации", "Медтехники", что категорически запрещено.
   Председатель комитета по охране здоровья населения области Валерий Медик большинство из этих обвинений отвергает. Он готов согласиться только с уточнениями отдельных формулировок документов о проведении конкурсов. По его мнению, выигрывают только те участники, которые предлагают наиболее выгодные для области условия. А у фирмы "День", по словам Медика, нет очень важного документа - лицензии Министерства промышленности, науки и технологии РФ. Залог же в 1% гарантирует платежеспособность и финансовую стабильность поставщика-победителя конкурса и предусмотрен Указом президента.
   Использование средств фонда ОМС, по словам Валерия Медика, - мера вынужденная: "Сегодня бюджет дефицитный, и здравоохранение финансируется только по так называемым защищенным статьям: на питание, медикаменты, зарплату с начислениями. А деньги на оборудование не предусмотрены. Поэтому с разрешения Госдумы федеральный фонд ОМС финансирует ряд федеральных медицинских программ с обязательным условием - чтобы регион тоже вносил часть средств - обычно 20%".
   Руководитель областной медицины считает, что малый бизнес не должен заниматься закупкой дорогостоящего оборудования, на что требуются большие оборотные средства и специальная подготовка. "Предприниматели могли бы выращивать овощи и бычков для больниц, заниматься утилизацией больничных отходов. Есть потребность и в восстановлении мелкого инструментария и оборудования", - говорит Медик.