08.04.2015  АСИ внесло предложения по участию малого и среднего бизнеса в госзакупках

   На заседании Государственного совета, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства, выступил гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, сообщает Кremlin.ru.
   Он рассказал, что уже почти четыре года действует 223-й Федеральный закон о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц. Только за неполный 2014 год заказчики заключили договоров на 14 триллионов рублей. Но значительный объём закупок – 40 процентов в 2014 году – производится у единственного поставщика.
   «Также широко используются иные способы, вроде закупок на основе устойчивых хозяйственных связей или путём проведения анализа рынка. Так, например, одна из дочерних компаний нашей уважаемой монополии 100 процентов своих закупок делает иными способами. Это происходит потому, что никаких законодательно установленных требований к иным способам не существует.
   В отношении ГУПов и МУПов эта проблема стоит особенно остро. Зачастую региональные и муниципальные власти используют их для того, чтобы избежать конкурсных процедур.
   Участие малого и среднего бизнеса в закупках компаний с госучастием и госкомпаний – это отдельный больной вопрос. Его мы решаем в рамках соответствующей «дорожной карты» национальной предпринимательской инициативы.
   Благодаря усилиям правительства было принято постановление, которое установило долю закупок у малого и среднего бизнеса (18 процентов) и требования к организации торгов. Постановление вступает в силу с 1 июля, но вызывает опасение то, что подготовительная работа началась не везде, не во всех компаниях, а в некоторых компаниях вся активность ведётся формально», - сообщил Никитин.
   Он озвучил ряд предложений по госзакупкам.
   Первое. С участием бизнес-сообщества провести анализ исполнения Федерального закона № 223 и внести в него необходимые изменения.
   Второе. Не реже раза в год рассматривать на заседаниях советов директоров госкомпаний и компаний с госучастием отчёт о закупках у малого и среднего бизнеса.
   Третье. Сосредоточить всю работу по правительственному постановлению в новом институте развития.
   Четвёртое. Распространить на ГУПы и МУПы действие Федерального закона № 44 в полной мере, а не в виде отдельных исключений.
   «Работу по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса необходимо развернуть по всей стране. И роль муниципальных органов власти здесь определяющая. Они ближе к людям и знают, что происходит на их территории. Мы вместе с деловыми объединениями и регионами уже начали работу по внедрению лучших практик на муниципальном уровне. Надеюсь, муниципалитетам всей страны будет интересно поучаствовать в этом процессе.
   Реализация национальной предпринимательской инициативы позволила создать условия для упрощения административных процедур. Теперь необходимо отслеживать, как работают те или иные нормативные акты, и при необходимости совершенствовать правоприменительную практику. На основании предложений бизнеса мы сформулировали, в частности, несколько идей, которые касаются кадастровой оценки имущества. Предлагаем установить более жёсткие требования к отбору исполнителей оценщиков, разработать чёткие методики оценки отдельных видов недвижимого имущества. Это позволит избежать ситуаций несправедливого увеличения платежей для бизнеса», - заключил Никитин.