21.10.2003  "Опора России": Октябрьские тезисы

   На заседании правительства 16 октября, посвященном комплексу мер по поддержке малого предпринимательства, выступил Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он внес на рассмотрение кабинета предложения, разработанные членами его организации. Их реализацию предприниматели считают необходимой не только для поддержки собственной деятельности, но и для стабилизации экономической ситуации во всей стране.
   Итак, «ОПОРА РОССИИ» выступает за то, чтобы принять европейскую модель критериев определения категории бизнеса: «микропредприятие», «малое предприятие», «среднее предприятие». Вместе с тем, следует уделить особое внимание ПБОЮЛ, которые для многих - первая проба сил на поприще бизнеса. Их следует всячески стимулировать для перехода в категорию малых предприятий. Целесообразно ввести для таких предприятий уведомительную форму регистрации, а также систему патентов. Возможно также ввести понятие «предприниматель на дому» и предоставить им соответствующие льготы.
   По мнению многих предпринимателей, для микропредприятий (1-9 работников) целесообразно применение сочетания «патента» и «упрощенной системы налогообложения» (УСН). Эта категория предприятий особо остро нуждается в государственной помощи в обучении кадров, юридическом, финансовом и экономическом консалтинге, кредитовании. Такая помощь станет стимулом для ПБОЮЛов переходить в данную категорию и продолжить свой рост.
   Малые предприятия (10-99 работников) нуждаются в УСН. По основным направлениям развития МП необходимо разработать эффективные государственные целевые программы поддержки и упростить бухгалтерскую отчетность.
   Средние предприятия (100-250 работников) для ускорения роста объемов производства и производительности труда крайне заинтересованы в льготах по инвестициям и ускоренной амортизации.
   По мнению предпринимателей из крупнейших регионов, сдерживающим фактором на пути развития и роста МСП стал порог по налогооблагаемому обороту в размере 15 миллионов рублей. Этот порог обрекает МП вечно оставаться «карликами» или 4-5 раз в год «клонироваться», чтобы сохранить льготы. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», налоговый порог для МП должен быть в диапазоне 60-100 млн. рублей, а для микропредприятий - 20-25 млн.руб. Один работник МП в России в среднем производит продукции на 125 тыс. руб. в год, а в Европе - на 1 млн. руб. Так же соотносится и производительность труда между Россией и Европейским сообществом, т.е., у нас она почти в 8 раз ниже.
   «ОПОРА РОССИИ» уверена, что крупные компании не смогут воспользоваться УСН путем дробления. Этому воспрепятствуют как репутационные причины, так и совершенно четкие недвусмысленные положения Налогового кодекса (ст.346, п.3).
   Также предприниматели считают важным вернуться к возможности добровольной уплаты НДС для участников упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Кроме того, следует разрешить им предоставлять отчетность не ежеквартально, а ежегодно. Таким образом, существенно уменьшатся непроизводственные издержки.
   «ОПОРА РОССИИ» поддерживает Концепцию кредитования и гарантирования кредитов для МСП через «Российский Банк Развития». Принципиально важно обеспечить равнодоступность и прозрачность системы получения МСП государственных гарантий по кредитам и кредитов. Необходим обязательный мониторинг такого кредитования со стороны делового сообщества.
   Кроме того, предпринимательское сообщество крайне заинтересовано в доступе к избыточному государственному и муниципальному имуществу, имуществу ГУПов и МУПов, которое не всегда работает эффективно. В этом деле не обойтись без инвентаризации такого имущества, чтобы преодолеть сопротивление тех, в чьем ведении находится имущество, представляющее коммерческий интерес. Следует создать реально открытый реестр такого имущества, а доступ к нему осуществлять лишь путем прозрачного тендера под гласным контролем предпринимательских объединений.
   И, наконец, «ОПОРА РОССИИ» считает: назрела настоятельная необходимость создания Секции по малому предпринимательству в Совете по предпринимательству при Правительстве РФ.