19.11.2003  Сахалинский шельф будет продан с молотка

   В начале осени чиновники Минэкономразвития намекнули, что потенциальный покупатель "ЮкосСибнефти", американская Exxon, сможет закрепиться на "Сахалине-3" без дополнительного тендера, сообщает Финансовые известия. Заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов, курирующий вопросы шельфа, в четверг заявил, что России было бы легче объявить на это месторождение новый конкурс. Массовая выдача лицензий на российский шельф должна начаться в следующем году, после того как в январе правительство утвердит стратегию по его освоению.
   В Министерстве природных ресурсов (МПР) считают, что за континентальным шельфом будущее нефтегазовых проектов. Уже сейчас в мире ежегодная добыча на шельфе составляет 1.1 млрд. тонн - около трети всей производимой нефти. В России же, по словам Ивана Глумова, извлекаемые запасы шельфа насчитывают 100 млрд. тонн условного топлива. При этом на уже изученных месторождениях соотношение нефти и газа распределяется в пропорции 20 на 80.
   Именно этим объясняется интерес западных компаний к российскому шельфу. Два месяца назад старший вице-президент Exxon Рекс Тиллерсон заявил, что компания собирается обратиться за лицензией на работу в проекте "Сахалин-3" и согласна участвовать в нем на условиях риска. Еще в 1993 году компания Mobil (позже вошедшая в Exxon) выиграла тендер на 33-процентное участие во входящем в "Сахалин-3" Киринском блоке, а сама Exxon получила право работать на Восточно-Одоптинском и Аяшском блоках. Загвоздка в том, что тогда "Сахалин-3" был включен в перечень объектов, которые могли разрабатываться на условиях СРП, а в этом году, с принятием нового законодательства об СРП, из списка таких проектов выбыл. На российско-американском энергетическом саммите министр экономического развития Герман Греф рассказал, что Exxon уже успела вложить $60 млн. в проект, общая стоимость которого оценивается в $1 млрд., поэтому министерство начало переговоры с МПР о возможности сохранить за Exxon право работать на Киринском блоке "Сахалина-3" без дополнительного конкурса.
   Однако вчера Иван Глумов заявил: "С учетом формально-правовых аспектов мне представляется, что сейчас легче объявить конкурс по-новому и учесть понесенные Exxon затраты". В МПР отмечают, что аукцион на право работать на Сахалине прошел десять лет назад, а с тех пор существенных продвижений в работе сделано не было. Теперь же к этим месторождениям проявляется большой интерес. Впрочем, Иван Глумов отмечает, что последнее слово остается за правительством. Ведь цена вопроса - 687 млн. тонн нефти и 873 млрд. кубометров газа, которые имеются на Киринском блоке "Сахалина-3".
   Кстати, министерство, которое лоббировало ускоренную раздачу лицензий на разработку шельфа Баренцева моря, перенесло сроки тендеров на следующий год. Министерство хотело поторопиться с продажей лицензий на 14 участков в Баренцеве, Карском и Печорском морях с запасами 4.3 млрд. баррелей нефти, пока цены на нефть не опустились ниже $20 за баррель и не сделали разработку Арктического шельфа нерентабельной. Причем интерес к покупке лицензий на эти месторождения либо к созданию совместных с "Газпромом" предприятий уже проявляли американская ConocoPhillips, французская Total FinaElf и норвежская Statoil.
   "Реально процесс выдачи лицензий пойдет после того, как будет утверждена единая стратегия изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России до 2020 года", - говорит Иван Глумов. По его словам, к 20 января, после того как документ пройдет последние согласования в ведомствах, МПР представит стратегию на рассмотрение правительства.