19.05.2017 11:33
Новости.
Просмотров всего: 40057; сегодня: 1.

В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок

В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок

Уходящая весна принесла большие изменения в сферу закупок, которые, как ожидается, значительно повлияют на ее дальнейшее развитие. Ключевым нововведением стала передача полномочий по регулированию контрактной системы от Минэкономразвития Минифину. Эту и другие темы, связанные с ответственностью в сфере закупок, обсудили участники круглого стола «Контроль в сфере закупок», который прошел 18 мая в Институте закупок.

Спикерами на встрече выступили начальник Контрольного управления Новосибирской области Денис Рягузов, заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Андрей Швалов, начальник отдела по контролю в сфере контрактных отношений Управления Федерального Казначейства по Новосибирской области Ольга Трифонова. К участию в дискуссии были приглашены представители крупнейших заказчиков Новосибирска и области, представители бизнес-сообщества.

Эксперты единогласно выразили свое согласие с оправданностью передачи функций «регулятора» сферы госзакупк Минфину, подчеркнув, что это должно сократить существующий разрыв между бюджетным процессом и системой госзакупок.

- Минэкономразвития по большому счету занималось методологий системы госзакупок, за технику процесса отвечал Минфин, поэтому консолидация функций по регулированию контрактной системы в его руках совершенно обоснована, - выразил свою позицию Денис Рягузов.

Андрей Швалов подчеркнул, что противоречия, существующие в бюджетной системе и госзакупках - одна из острейших причин, не позволяющих в полной мере реализовывать потенциал контрактной системы. Сегодня ситуация обстоит таким образом, что та экономия средств, на достижение которой направленна регламентированная трата бюджетных средств, лишена смысла - государственным и муниципальным организациям необходимо «освоить» выделенные средства до конца года. Передача полномочий Минфину должно обеспечить более точное регулирование процессов с понимание того, каким образом добиться повышения результатов в части эффективности расходования бюджетных средств.

Не менее актуальным для заказчиков является вопрос о дальнейшей судьбе Единой информационной системы, которая в апреле текущего года передана в ведение Федерального Казначейства. Как известно, в работе данного ресурса в первом квартале 2017 г. зачастую наблюдались сбои, затрудняющие своевременное размещение процедур закупок. В связи с этим заказчики обеспокоены последствиями нарушений сроков.

- В настоящее время на стадии согласования находится техническое задание на внесение изменений и доработку функционала системы, поэтому постепенно ее надежность будет повышаться, - заверила коллег Ольга Трифонова.

В каждом отдельном случае, связанном с нарушением законодательства по причине неработоспособности Единой информационной системы, решение контрольных органов будет приниматься индивидуально, в связи с этим эксперты порекомендовали заказчикам сохранять доказательства проблем с сайтом, например, в виде скриншотов.

В ходе встречи участники смогли получить ответы и комментарии по конкретным ситуациям из своей практики.

- Несмотря на трудности и противоречия существующие в настоящее время, большинство участников круглого стола положительно оценивают вносимые нововведения и в целом поддерживают вектор развития института контрактных отношений в нашем государстве, - резюмировал модератор встречи, директор Департамента сервисов и поддержки Института закупок Иван Попов.

Отметим, что круглый стол «Контроль в сфере закупок» проходил в рамках работы Центр решений в сфере закупок, деятельность которого направлена на повышение грамотности поставщиков и заказчиков в работе с госзакупками. Основными направлениями работы Центра является консультирование (горячая линия 8-800-775-65-80), координация поставщиков и заказчиков, проведение обучающих семинаров. Центр оказывает свои услуги на безвозмездной основе.


В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок

В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок


Ньюсмейкер: Институт закупок — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...