30.11.2016 16:24
Аналитика.
Просмотров всего: 7902; сегодня: 1.

Закупки по списку

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с января он увидит свет и начнет работать даже в ограниченном режиме.

Формирование и ведение единого каталога товаров, работ и услуг предусмотрено 44-ФЗ. Предполагается, что функционировать он будет на базе единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. Так как ЕИС находится в ведомстве Министерства экономического развития РФ, то и все работы по созданию каталога ведет пока данный профильный ФОИВ.

Стандартный подход

«Стандартизация нужна всегда и везде, где работает государство, так как она лишает возможности конкретных должностных лиц применять собственный подход при принятии решений, – объяснял необходимость создания каталога директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов. – Единые правила и стандарты, которые распространяются на неограниченный круг лиц, – это основная преграда для любых коррупционных проявлений и излишнего творчества. Так, существовала проблема закупки одного и того же товара по абсолютно разным ценам в различных субъектах РФ. Именно для того чтобы не допустить такого разброса и дальше, был создан каталог по стандартизации закупок, который уже готов в качестве прототипа и в настоящее время дорабатывается».

По задумке правительства, каталог будет представлять собой набор шаблонов описания товаров, работ и услуг, систематизированный по кодам, которые формируются на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

По мнению чиновников МЭР, ведение и использование каталога повысит прозрачность тендеров, снизит издержки заказчиков за счет стандартного подхода к описанию закупок, повысит эффективность контроля, в том числе общественного, за счет расширения возможностей по поиску и анализу информации.

С заказчиками всё понятно: чиновники хотят максимально стандартизировать закупки и исключить тем самым излишние требования к приобретаемым товарам и услугам, свести на нет коррупционную составляющую. «А вот для поставщиков создание каталога имеет две стороны, – поясняет руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – Во-первых, вся информация будет унифицирована, участник закупки сможет легко находить тендер в поиске, не будет в наименовании документации так любимых заказчиками латинских букв и синонимичных названий, не позволяющих определить соответствие объекта закупки сфере деятельности участника. Скорее всего, значительно снизится процент отклонений. А с другой стороны, при поиске закупок в выборку может попадать много «мусора»: товары, работы, услуги как напрямую, так и косвенно касающиеся сферы деятельности поставщика. Данный факт увеличит время подбора тендеров для участия. Кроме того, пока непонятно, как поставщик будет подавать заявку: пока предполагается только его согласие на участие в закупке. В случае подачи согласия участник не обязан указывать конкретные показатели товара, что повлечет за собой вопросы при заключении контракта в части составления спецификации и при приемке товара».

Как поясняют в Министерстве экономического развития, в каталог будут включены лишь те товары, работы и услуги, которые можно четко описать. Соответственно, в нем нельзя найти высокотехнологичную и инновационную продукцию: ее закупка будет, скорее всего, регулироваться специальным постановлением правительства РФ.

Кто в ответе?

«Сейчас сосредоточены усилия на подготовке постановления Правительства РФ, устанавливающие порядок и правила ведения этого каталога, – комментировал весной этого года Чемерисов. – После этого каталог будет еще раз доработан и выпущен в открытый доступ, чтобы с ним могли ознакомиться будущие правоприменители».

Обещанное чиновником постановление, регламентирующее порядок ведения каталога, Минэкономразвития представило в августе. В середине ноября оно было доработано и опубликовано вновь. Проект документа утверждает временные правила формирования и ведения каталога ТРУ в ЕИС. Постановление до сих пор не подписано Белым домом.

В том, что процесс разработки каталога существенно затянулся, не сомневается уже никто из участников тендерного рынка. Так, эксперты в один голос твердят: как такового перечня пока в помине нет – есть лишь программная оболочка. А для того чтобы наполнить каталог информацией, понадобится не год, не два, а, в лучшем случае, лет пять.

В скорейшем внедрении каталога ТРУ заинтересованы и высшие эшелоны власти: на недавних совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова его создание стало одной из ключевых тем для обсуждения. Кстати, само МЭР в затянувшемся процессе разработки и формирования перечня товаров, работ и услуг винит другие ведомства и министерства – в частности, ФАС и Минфин. Так, антимонопольщики предлагали исключить из разработки каталога Минэкономики и передать эти полномочия «Ростеху». А министр Открытого правительства Михаил Абызов предложил вообще забрать контроль над контрактной системой у Минэкономразвития и отдать его Минфину: по мнению министра, это позволит быстрее завершить работу по формированию каталога. Чиновники от экономики, естественно, свои полномочия добровольно отдавать не желают.

Источник в МЭР подтвердил, что в вопросе создания и ведения каталога у ведомства существует некая конфронтация с тем же Минфином: экономический ФОИВ жалуется на палки в колеса и строчит по этому поводу всевозможные письма, в том числе, президенту.

По столичному образцу

Пока министерства выясняют отношения, участники рынка закупок находятся в неведении относительно не только запуска каталога, но и его начинки. Например, многим непонятен один существенный момент: как именно будет актуализироваться информация о товарах, работах и услугах в каталоге. «Реалии российской экономики таковы, что стремительно меняется курс валюты, высока инфляция, – комментирует тендерный специалист ГК BiCo Надежда Александрова. – Кроме того, к моменту окончательного заполнения каталога многие прописанные в нем товары могут устареть. У нас в практике не единичны случаи, когда уже в процессе проведения закупки (от этапа планирования до момента заключения контракта) её объект (например, видеокамеры или картриджи определенной модели) становился неактуальным в связи с производством усовершенствованного товара. Победителю тендера приходится в срочном порядке согласовывать с заказчиком эквиваленты».

Екатерина Дементьева, в свою очередь, уверена: с 1 января следующего года (то есть фактически через месяц) каталог так и не будет запущен. На данный момент он не функционирует даже в тестовом режиме. Минэкономразвития, как вариант, предлагает поэтапный запуск: взять за основу каталог, по которому на Портале поставщиков приобретают товары, работы и услуги в рамках малых закупок столичные заказчики, и в 2017 году протестировать его на ограниченном количестве федеральных закупок, а в 2018-м распространить действие каталога на всех госзаказчиков.


Ньюсмейкер: Группа компаний BiCo — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...